Для женщин проблема выпирающей косточки на ноге носит не только эстетическую проблему. Очень часто она создает выраженный дискомфорт — боли при ходьбе, невозможность подобрать удобную обувь.

Такая патология называется ХАЛЮС ВАЛЬГУС, вальгусная деформация стопы.

Причин появления такой деформации на самом деле много, и невозможно точно сказать, что именно стало деформацией. Здесь большую роль играет и наследственность, и ношение неправильной обуви, и интенсивные нагрузки на ноги (особенно часто такая деформация встречается у танцовщиц, балерин, преподавателей, парикмахеров).

Не последнюю роль играет и лишний вес, обменные нарушения в организме, травмы стоп и плоскостопие.

Хоть халюс вальгус и называется «косточкой», на самом деле никакого нароста на кости не образуется — это меняется расположение плюсневой кости. Эта кость отклоняется внутрь, в то время как большой палец «разворачивается» наружу — в результате чего и развивается такая деформация.

 

 
 

Лечение

Существует очень много приспособлений, которые «выпрямляют косточку большого пальца. Но на самом деле большая часть из них совершенно не работает, а иногда делает только хуже — пережимая сосуды и вызывая нарушение кровотока и питания тканей ступней.

Единственное, что из консервативного лечения может замедлить уже начавшийся процесс деформации — это индивидуально подобранная ортопедическая стелька. Именно стельки разгружают стопу, равномерно распределяя нагрузку и предотвращая дальнейшую деформацию.

Никакие шины (ни ночные, ни для постоянного ношения) не смогут исправить уже имеющуюся деформацию.

 

Подбор обуви тоже играет не последнюю роль. Нужно выбирать модели с небольшим каблуком (обязательно чтобы он был, но 3-4 см), с широким носом. И ношение ортопедических стелек, изготовленных по индивидуальным особенностям.

Оперативное лечение

На сегодняшний день — это единственный эффективный метод устранения косточки на большом пальце и избавление пациента от боли, дискомфорта и эстетически неприятной картины.

Методик операция достаточно много — какая именно будет выбрана зависит как от степени деформации, так и от профессионализма хирурга.

Прогноз во многих случаях определяется дальнейшим поведением пациента и строгому следованию указаний в послеоперационном периоде. Конечно от проведения самой операции вероятность повторного образования шики тоже зависит. Но в большинстве случаев рецидив (образование косточки уже после операции) зависит в большей степени от самого пациента.

При правильно выполненной технике операции (это когда не просто отсекается выпирающая часть кости, а полностью перепиливается плюсневая кость, возвращается анатомически на свое место и фиксируется титановым штифтом) вероятность развития повторной деформации практически отсутствует.

Так что, отвечая на вопрос в заголовке и подводя итог, могу сказать, что нельзя полностью устранить косточку на ноге без операции. Да, можно замедлить этот процесс, убрать боль, носить только удобную обувь, стельки. Но никакие приспособления и шины, даже если их носить многие годы, не смогут вернуть кость на место.

©


Сохранить и поделиться: