Опыт путешествий одной очень большой семьи. Фотоистория.

— Ура! Ура! Поход! — Вопили дети, прыгая вокруг меня.

— Это не поход, а безумие и дурость, — ворчал муж, забрасывая в багажник всякую походное снаряжение. — Безумие под названием: «Меня Зовут Таня, я не Хочу Думать и Планировать, Просто у Меня Есть Большая Машина, я Хочу Покидать в нее Кучу Детей и Свалить Куда-нибудь Подальше».

Старшие дети предательски захихикали:


— Папа, ну это же практически девиз, по которому мы живем!


Бездарный июнь.
Когда детей в семье много, любые передвижения становятся затруднительны. Оно и понятно — чем больше людей, тем больше расходов, особенно если большинство этих людей дошкольники и младшие школьники. А у нас в семье на лето вместе с внуками и племянниками в этом году собралось девять малышей, это не считая наших подросших отпрысков. Еще весной мы поняли, что дом в деревне снимать дорого и в нашем случае не выгодно, поскольку работа по свободному графику отпусков не предусматривает, а оставлять детей на лето в городе немыслимо. Особенно учитывая, что в семье появилась новая приемная дочка и период адаптации проходил очень не просто. В замкнутом помещении квартиры ребенок успевал замучить всех, включая домашних животных.


И тогда впервые прозвучало слово: походы. То есть не совсем походы, а небольшие путешествия по маршруту «Куда Глаза Глядят». Идея всем понравилась: с одной стороны интересно, с другой — реально.


С весны мы начали тренировать детей — наматывать километраж по городу, выбирая маршруты посложнее. Но не смотря на всю подготовку июнь выдался провальным — и мы, и старшие дети были загружены работой и учебой, поэтому каждый выезд на природу получался в составе двое взрослых на толпу малышей, что очень не просто. Во-первых, таскать на себе приходилось нереально много. Во-вторых, выяснилась одна проблема, с которой мы никогда не сталкивались во взрослых походах: питьевая вода. Для путешествия с малышами ее надо не просто много, а очень — очень много. По моим расчетам, компания из восьми детей за три часа путешествия спокойно выпивает около 8-9 литров. Переносить с собой такие запасы невозможно, поэтому постоянно приходилось прокладывать маршрут через деревни и тревожить местных жителей просьбами в очередной раз наполнить канистру. Кроме того, пришлось отказаться от ночевок, потому что детский выгул приходилось совмещать с работой, а возить с собой ноутбуки было немыслимо. Естественно при таком раскладе география переездов получалась исключительно скромной, ограничиваясь городом и ближайшими окрестностями. Неискушенным малышам и это было интересно и здорово, но мы с мужем и старшими детьми тосковали по чистым речкам, дремучим лесам и бескрайним полям ….


Те же и бася.
Появление в нашей семье микроавтобуса иначе как чудом нельзя назвать. Его нам подарил дедушка, который несколько лет втайне от всех работал и копил на это сокровище. Накоплений хватило на старенький фольксваген транспортир и мы были совершенно счастливы.
— Какого она года выпуска? — Поинтересовался муж, осматривая обновку.


— 1995! — гордо сообщила я.

— То есть тот год, когда мы познакомились? До чего же немцы продуманный народ! — Восхитился супруг. — Мы еще только познакомились, а они уже предусмотрели, что у нас будет куча детей, и собрали нам машину.

Нового члена семьи назвали басей и в тот же вечер под возмущенное ворчание ответственного мужа покидали в нее детей и рванули в путь.

— Не важно, куда мы едем, главное, чтобы там была возможность искупаться, — объясняли мне старшие дети, взявшие на себя полномочия штурманов. Так в начале июля для нас началось настоящее лето.
Оказалось, что путешествовать с детьми просто и приятно, а поддерживать дисциплину в лесу намного проще, чем в городской квартире. В том случае, если вообще в лесу нужна дисциплина. Быт тоже организовывается довольно просто: дети спят в машине, взрослые дети в палатке, в жару все спят на пенках прямо под открытым небом. Стирка в речке, готовка на костре, вместо мультиков — песни под гитару и истории у костра. Белье мы сушили прямо на капоте (главное не забывать его оттуда снимать, а то в населенных пунктах вам не избежать удивленных взглядов. И еще важный момент который надо понять сразу: сложности и форс-мажоры неизбежны, но это проблема родителей. Дети жизнью при любом раскладе наслаждаются.

Например, однажды у нас случилась поломка машины. Пришлось в выходной день искать в области работающий сервис. Оказалось, что до ближайшего мастера надо перебираться через волгу на пароме (заехать, выехать и проследить, чтобы дети за 40 минут пути не разобрали паром. Потом был квест с поиском нужной детали, которая подошла бы нашей машине и банкомата, чтобы купить эту деталь, поскольку магазин в областном городке не принимал карточки. В общем, нам со старшими детьми было трудно и нервно. А что вспоминают об этом дне малыши? Они вспоминают, как катались на пароме, и какая классная яма у механика в гараже (они туда конечно слазили) и как ели мороженное в компании хромой, но весьма ухоженной местной кошки без одной лапы («она такая же как я! » — Кричала Алена, у которой еще в младенчестве ампутировали кисти рук. Еще они вспоминают сладкий арбуз на берегу реки и веселых продавцов в автомагазине, которые подарили им колокольчик (до сих пор валяется где-то в недрах машины. Выводы … делайте.

Кочевники.
Наличие машины скрывает множество организационных недостатков — это сильно экономит нервы. Можно уже не нервничать из-за плохой или внезапно испортившейся погоды. Просто сел в машину и переехал под незатянутый тучами участок неба. Именно так мы праздновали с мужем годовщину нашего знакомства — был жутко дождливый день с ветрами и грозами, но мы умудрились провести его под солнцем, купаясь и загорая … правда, каждый час приходилось менять место дислокации.
Можно брать с собой очень много всяких запасов из серии «а Вдруг Пригодится», ведь их не надо таскать на себе. Так, если покопаться в нашей машине, там можно найти оргтехнику, музыкальные инструменты, спортивное снаряжение, запас еды на n — ное количество дней и человек (главное правило: запас карамелек экономит массу родительских нервов), толстенную книгу о муми — троллях, и еще примерно с десяток книжек поменьше, рабочие инструменты на все случаи жизни, краски, фломастеры, игрушечные пистолеты и … вечернее платье (ни разу, кстати, не пригодилось.

С работой тоже все оказалось более чем совместимо: если днем мы работали в городе, значит ночевать ехали куда-нибудь на берег озера, благо летние ночи прекрасны в любой свой час — пением сверчков на закате и криками чаек на рассвете. Внимание! Только в том случае, если выпадали рабочие командировки — значит, дети ехали с нами и пока мы работали, они бессовестно наслаждаются гуляньем, купанием и прочими летними радостями. Главное, заранее посмотреть, что интересненького есть поблизости и прихватить с собой кого — то из старших отпрысков. Учитывая, что моя работа связана с посещением колоний (я работаю в отделе нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно — исполнительной системой), дети близко познакомились со всеми населенными пунктами, где есть зоны.
Благодаря такому подходу мы благополучно объездили множество интересных мест в нашей и соседней области — оставив, разумеется, непознанные местечки для будущих путешествий. Купались, кажется больше, чем я за всю свою предыдущую жизнь. Со множеством самых разных совершенно замечательных людей познакомились. Чего стоит старик — осужденный с колонии поселения в далеком северном поселке, который бросил все свои дела, чтобы покатать детей на настоящей телеге, запряженной настоящей лошадью или семейная пара из единственного жилого дома в пустой и жуткой заброшенной деревне, куда мы заехали, чтобы поужинать в дороге. Эти милые люди не только приютили нашу компанию, но и загрузили нашу машину яблоками и сливами.
— Так удивительно, такой цветущий дом в заброшенной деревне, — недоумевал Никита, грызя дареное яблоко. — Вот, кажется, сейчас мы отъедем, обернемся и увидим вдруг, что этот дом ничем не отличается от остальных разваленных домов и в нем также много лет никто не живет, — продолжил он загробным голосом.

— А ты не оборачивайся, — посоветовала я, набирая скорость.

К концу лета дети выглядели одичавшими, загоревшими, лохматыми и совершенно счастливыми. Мы набрались впечатлений на много лет вперед, видели самые разные золотые и красные закаты, бродили в тумане, таком густом, что его можно было зачерпнуть ладонью, успели посмотреть звездопад и застать те минуты рассвета, когда солнце отрывается от земли. Много раз спали прямо на улице. «Это так Здорово, Когда ты Ночью Открываешь Глаза, а над Тобой Луна и Звезды» — делился впечатлениями романтичный амид. Всего и не перечислишь.
Но однажды мы были посрамлены. Это было в день памяти преподобного Серафима на одном из дивеевских источников. Там мы настоящий цыганский табор на схожих микроавтобусах встретили. Старшие дети высунулись в открытые окна машины и громко делились множеством увиденных деталей цыганского быта:

— У них потолки в машинах выше и там полати для сна!

— А к полатям приделаны гамачки для малышей, прямо в машине!

— А вон в том автобусе обеденный стол прям в салоне!

— Пап, ты бы подкрался к ним и заснял, как у них там все устроено, а мы потом реализуем!

— Ну а что ты хочешь? — Пожала плечами моя подруга, когда я рассказывала ей об остроумных цыганских придумках. — У них традиции, вековой опыт. А ты в первом поколении кочуешь. Продолжай в том же духе и твои внуки будут кочевать круче баронов!

Осень и зима — не такое вольное время для путешествий, но мы не сдаемся. Главное в осенних путешествиях — хорошо работающая в машине печка, запас сухих дров и жидкость для розжига.

Let’s block ads! (Why?)


©


Сохранить и поделиться: