Черная смородина на моем огороде уже давно растет. Эти ягоды я в основном использую для зимних заготовок: делаю варенье, джем, компот, просто замораживаю. Поэтому качество и количество урожая смородины для меня очень важно.


Раньше я никакого особого ухода за кустами черной смородины не делала — только обрезала веточки. И соответственно у меня урожай был скудный, что наросло, собрала — закатала в банки. Но в том году я решила, что такого количества ягод мне мало и надо бы увеличить урожайность. И конечно же в первую очередь я стала искать рецепты удобрений, с помощью которых я могу это сделать.
И нашла один рецепт, который привлек меня своей простотой, натуральностью и безопасностью.
Рецепт.
Смородина очень крахмал и глюкозу любит. И поэтому в качестве основного ингредиента для удобрения мы будем использовать. Картофельные очистки! Причем лучше всего сделать подкормку в период цветения куста. Именно тогда она максимальные результаты принесет.
Для жидкого удобрения берем 1 л высушенных картофельных очисток (их я заготавливаю с зимы), заливаем 10 л кипятка, закрываем и хорошо укутываем, чтобы настой подольше остывал. Поливаем смородину по 3 литра на каждый куст.
Также можно использовать сухие очистки кожуры и еще одним способом: просто закапывать их по периметру кроны куста. Очистки отдадут в почву все полезные вещества: крахмал и калий — самые нужные для смородины. Благодаря этому ягоды вырастут крупными, крепкими и сладкими. Можно проводить аналогичную процедуру и по осени: закопать под куст сухие очистки картофеля. Это принесет пользу и для почвы, и для урожая на следующий год.
Итоги.
Картофельные очистки, которые казалось бы совсем не нужны, могут принести огромную пользу в огороде. Для меня они стали просто Находкой: настой на них помогает вырастить отличный урожай черной смородины.

Let’s block ads! (Why?)


©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также