Поступивший в приемный покой одной из израильских клиник пациент Н жаловался на сильную головную боль. Обследование показало, что боль была вызвана внутричерепным кровоизлиянием, произошедшим вследствие артериовенозной мальформации, редкого врожденного заболевания.

Эта патология приводит к тому, что артерии, снабжающие головной мозг кровью, хаотично переплетаются с венами, образуя своего рода клубок из сосудов.

Со временем стенки сообщающихся сосудов в области мальформации истончаются и под давлением крови могут в любой момент разорваться. Небольшие разрывы в этом случае приводят к местным кровотечениям, а крупные — к массивным кровоизлияниям, несущим угрозу жизни.

Традиционная методика лечения артериовенозных мальформаций головного мозга предполагает проведение катетеризации артерий.

Во время эмболизации (так называется данная процедура) тонкий катетер аккуратно подводят к участку мальформации и через его просвет в место слияния артерии и вены вводят специальный раствор, с помощью которого склеиваются разорванные стенки сосудов.

Эмболизация — довольно сложная процедура, требующая от специалиста большого опыта и профессионализма, так как диаметр артерий в месте, куда должен быть введен катетер, — не более 2 миллиметров. 

Кроме этого, она требует применения современной высокотехнологичной системы медицинской навигации, позволяющей медикам в режиме онлайн наблюдать за процессом кровообращения в головном мозге.

Однако основной недостаток эмболизации — ее ограниченная эффективность. Врачам не всегда удается полностью перекрыть доступ крови к пораженному участку, поэтому мальформация продолжает развиваться, увеличиваясь в размерах и угрожая жизни пациента.

Следуя основным принципам персонализированной медицины, израильскими медиками была разработана индивидуальная методика лечения для пациента Н, учитывая нынешнее состояние больного: в случае с Н ситуация осложнялась тем, что мальформация находилась в стволе головного мозга, в том месте, где сосредоточены жизненно важные центры, отвечающие, например, за функции кровообращения и дыхания.

Исходя из этого, для доступа к мальформации врачами были выбраны не артерии, а вены, несмотря на то что из-за технической трудности доступ к сосудам головного мозга через вены практикуется значительно реже.

Не будет преувеличением сказать, что израильским медикам удалось в очередной раз совершить настоящее чудо. Используя уникальную программу лечения, врачи провели сложнейшую процедуру эмболизации всего одной вены, что позволило полностью прекратить кровообращение в области мальформации.

Четкие и профессиональные действия хирургов, успешно проведшей все необходимые манипуляции, позволили окончательно исключить угрозу внутричерепного кровообращения. Специалисты уверяют, что в будущем пациент Н сможет обойтись и без дополнительного лечения.

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: