Впервые об аналоге компота на Руси, именуемом узваром, упоминается в Xviii веке. Для его приготовления использовали смородину, яблоки, лесные ягоды. Постепенно спектр ингредиентов расширялся и пополнялся благодаря различным заморским фруктам и желанием людей экспериментировать и открывать для себя новые горизонты вкуса. Одной из самых распространенных категорий среди данной группы напитков являются компоты из сухофруктов
. На Руси компот из чернослива готовили уже на протяжении ни одного десятилетия, но, как показывает практика, данный напиток улучшает свои вкусо — ароматические качества и усиливает полезные свойства, если к черносливу добавить курагу. О приготовлении данного компота нужно рассказать немного подробнее.

Основные достоинства компота из чернослива и кураги.
Высокие вкусо — ароматические качества напитка, которые характеризуются сладковато — пряными нотками.
Высокое содержание полезных веществ. Курага содержит витамины (C, A, B5), калий, фосфор, большое количество органических кислот в оптимальной для организма концентрации и так далее. Чернослив содержит из витаминов — A, B1, B2, B3, B5, а также калий, кальций. В целом компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы человека.
Курага содержит большое количество сахара, что минимизирует необходимость добавления сахара в чистом виде для приготовления компота.
Рецепт номер 1.
Ингредиенты:

Чернослив — 100 грамм;.
Курага — 100 грамм;.
Вода — 900 мл;.
Сахар — 100 грамм.
Способ приготовления:

Курагу и чернослив тщательно промывают под проточной водой. Затем сырье помещают в неглубокую миску и заливают теплой водой с температурой 40-50xB0с. оставляют на десять минут. Данную процедуру с замачиванием желательно повторить до трех раз. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты приобрели более мягкую консистенцию. Емкость с водой ставят на газ и в самом начале кипения засыпают сахар, тщательно его растворяя. В получившийся сироп добавляют сухофрукты. Далее существуют нюансы: если требуется длительное хранение компота, то воду с сухофруктами доводят повторно до кипения; если компот готовится для употребления в ближайшие один — два дня, то повторного закипания не требуется. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ и сделать вкус более мягким. Оставляют вариться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут. После этого напиток охлаждают и подают к столу.

Рецепт номер 2.
Ингредиенты:

Курага — 100 грамм;.
Чернослив — 100 грамм;.
Мед — 150 грамм;.
Вода — 1000 мл.
Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промывают чуть теплой водой (примерно 30xB0с) и замачивают на 30 минут, чтобы они размякли. Мед тщательно растворяют в воде с температурой не выше 60xB0с и ставят на огонь. Медовый сироп доводят до кипения и засыпают в него сухофрукты. Варят на медленном огне в течение 15 минут. Пить можно, как теплым, так и охлажденным.

Второй рецепт позволяет сделать более полезный напиток, который актуально применять в качестве профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: