Коллаген и желатин — одно и тоже или нет, в чем разница между коллагеном или желатином? Желатин — источник коллагена для кожи, суставов

Что такое желатин и, что такое коллаген? Можно ли заменить дорогой коллаген бюджетным желатином?

Коллаген и желатин — одно и тоже или нет? По сути, да — пить желатин вместо коллагена также полезно. Единственная сложность — обыкновенный пищевой желатин сложновато готовить. А потом тяжело отмывать посуду. Дорогой коллаген, который предлагают производители, бывает быстрорастворимым и бывает с вкусовыми добавками. Но по полезным качествам коллаген и желатин одно и тоже. И что удобней купить, дорогой коллаген, и не утруждать себя кулинарией, или потратить время и приготовить что-то из обычного желатина — решать только вам.

Что такое желатин?

Желатин — это привычный продукт для всех обывателей. Большинство людей скажет, что желатин — это то, из чего делают желе и холодец. А еще, что желатин делают из костей животных. Если быть точнее, то желатин еще добывают из шкур и хрящей. А еще его получают из речной и морской рыбы. Желатин вместо коллагена принимать можно потому, что это похожие продукты из одинакового сырья. Только молекулы у коллагена меньше по размеру, чем у желатина, а еще они немного быстрее расщепляется.

Не все знают, что желатин — это белок на 80%. В желатине намного больше белка, чем в мясе, и в 8 раз его больше, чем в яйцах. Белки — это большие и сложные молекулы, которые выполняют самые разные функции в нашем организме.

Свои особенные белки есть в мышцах, в костной ткани, в крови. Даже иммунитет не смог бы работать без особых белков — иммуноглобулинов. Всевозможные белки составляют целых 15-20 процентов от массы нашего тела. Белки животных не подходят людям, но именно они — самый благодатный материал, из которого нашему организму легче всего построить свои собственные белки.

Желатин - это белок животного происхожденияЖелатин — это белок животного происхождения

Что такое коллаген — польза

Желатин это коллаген, но в сознании людей коллаген больше ассоциируется с кремами и масками для лица. А у некоторых людей коллаген ассоциируется с порошками, БАДами и питьевым коллагеном. Крем с коллагеном обещает сделать кожу более подтянутой. Но то, что коллаген впитывается через кожу — ложь. Ниже мы расскажем почему. А пока поговорим о коллагене, который нужно употреблять в пищу.

Коллаген и желатин практически одно и тоже. Желатин получают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Коллаген получают из тех же переработанных продуктов, но эта переработка более глубокая.

  • Можно ли заменить коллаген желатином? При более внимательном прочтении инструкции БАДов, окажется, что они состоят из все того же желатина. Если сказать по-другому, то желатин и есть все тот же коллаген.
  • Производители пишут о том, что коллаген лучше усваивается организмом и что для отличной работы суставов достаточно принимать одну капсулу БАДов в день.
  • В состав препаратов могут входить микроэлементы, витамины и вытяжки из растений.
  • Капсулами БАДов удобнее пользоваться, легче контролировать поступление в организм коллагена.

Но, с другой стороны те, кто регулярно употребляет в пищу мясные продукты, могут получить достаточное количество белка вместе с пищей или купить недорогой желатин.

Коллаген бывает в виде порошка, в виде бадов и питьевойКоллаген бывает в виде порошка, в виде БАДов и питьевой

Коллаген — действительно очень полезен. Это качественный продукт питания. Он нужен не только для кожи, волос и ногтей. Когда в ваш пищеварительный тракт попадает коллаген, ферменты расщепляют его на аминокислоты. И что сделать из этих аминокислот решает уже сам организм.

  • Возможно, вы простужены и нуждаетесь в иммуноглобулинах. Тогда полезные вещества из коллагена будут потрачены на них.
  • Может быть, вы много работали и ваш организм считает, что ему нужно нарастить мышечную массу. Коллаген станет строительным материалом для ваших мышц.
  • А может ваш организм действительно использует доставшийся ему коллаген для того, чтобы укрепить кожу и тем самым, сделать ее более упругой и красивой.
  • Есть еще огромное количество задач и белков, которые наш организм может построить из коллагена.

Коллаген и желатин одно и тоже в том плане, что они раскладываются в нашем пищеварительном тракте на одинаковые аминокислоты. А эти аминокислоты ценные «кирпичики» из которых наш организм строит собственные ткани.

И желатин и коллаген раскладываются на одинаковые аминокислоты:

АминокислотыАминокислоты

Желатин вместо коллагена — как принимать?

Как принимать желатин вместо коллагена? Самый простой, но не самый вкусный способ: растворить желатин в горячей воде. А потом выпить этот раствор.

В магазине обычно продают пакетики желатина весом 25 г. На один прием вам потребуется половина этого пакетика. Высыпьте желатин в чашку, объемом 200 мл. Нагрейте воду до 60-70 градусов и залейте ею желатин. После этого желатин нужно интенсивно перемешивать ложкой, чтобы он растворился. Остудите желатин, до температуры, при которой его комфортно пить, и выпейте его.

Оставлять надолго растворенный желатин не нужно потому, что он загустеет. Употребляйте растворенный желатин сразу. На вкус такой желатин не очень приятный, но и не очень невкусный. Скорее, он никакой.

И, пожалуйста, не повторяйте ошибку автора этой статьи. Мойте посуду после желатина только горячей водой. Если вы будете пытаться отскрести желатин от чашки в холодной воде, то можете просто повредить эмаль.

Желатин можно пить просто растворив его в водеЖелатин можно пить просто растворив его в воде

Желатин как коллаген как принимать, дозировка

Мы предлагаем употреблять по 10 грамм желатина в день — это достаточно большая дозировка. Такое количество желатина может не только улучшить состояние организма, но и поможет справиться со сложными проблемами с суставами.

Есть желе и пить раствор желатина лучше на ночь. Именно во сне наш организм интенсивно восстанавливается.

Если есть проблемы с суставами, то эффект от употребления желатина обычно чувствуется уже через 2 дня. Но желательно пить желатин на ночь хотя бы в течение 5 дней. Обыкновенный пищевой желатин помогает справиться с очень сложными медицинскими проблемами. Точнее, он помогает их предотвратить. И если у вас от нагрузки начало болеть колено или тазобедренный сустав, то попить желатин бывает очень полезно.

Износ хрящевой ткани — это то, с чем сталкиваются очень многие люди с возрастом. Именно эта проблема заставляет многих престарелых людей ходить с палочкой, а иногда даже с костылями. Профилактикой таких серьезных нарушений станет обыкновенный пищевой желатин. Справедливости ради, стоит сказать, что коллаген и желатин одно и тоже, и коллаген также эффективен.

Каких-то ограничений, как принимать желатин как коллаген — нет. Желатин — это просто еда, хоть и полезная. Достаточное количество — это 10 г сухого желатина в день. Есть желатин каждый день, если вы не чувствуете себя плохо — тоже не обязательно. Его можно употреблять в пищу несколько дней подряд, потом перестать это делать, а потом опять повторить процесс.

Желатин особенно полезен не только пожилым, но и людям с лишним весом. Нагрузка, которая ложится на их суставы — огромная. А желатин — это очень полезный продукт для восстановления хрящевой ткани.

Суставы первыми не выдерживают высоких нагрузокСуставы первыми не выдерживают высоких нагрузок

Желатин и витамин С

Витамин С — это вещество, которое необходимо нашему организму, чтобы расщепить желатин или коллаген. Без него этот процесс просто невозможен. Если вы думаете, как принимать желатин вместо коллагена, то дополните его витамином С. Вы можете даже съесть аскорбинку вместе с желатином. Апельсины, лимоны и смородина в свежем виде — это тоже отличный источник этого витамина. А холодец можно есть с репчатым луком, в нем даже больше витамина С, чем в апельсинах.

Желатин с фруктами и ягодами

Чтобы принимать желатин вместо коллагена, и это было не только полезно, но и вкусно, добавьте в него другие продукты. Это может быть фруктовый сок или компот. Только желательно, чтобы вы приготовили фруктовую составляющую своими руками, ведь мы за здоровое питание.

Вкусное желе получается из арбузного сока, из клубники, из вишен, из смородины. Оно получится из всех ягод с насыщенным вкусом.

Добавьте фрукты в раствор желатина с водой, который мы описывали выше. На 10 грамм желатина 200 мл воды. Но съесть такое желе нужно теплым потому, что в нем очень много желатина. Если оно застынет, то будет слишком плотным.

Желе с ягодамиЖеле с ягодами

Мясные блюда с желатином

Желатин вместо коллагена можно есть и в составе мясных блюд. Но нужно сказать, что сам желатин — это продукт очень низкокалорийный, и от фруктового желе набрать лишние килограммы невозможно. А вот о холодце этого не скажешь. С другой стороны, нужно же чем-то питаться. И если вы не очень боитесь поправиться, то полезный холодец с желатином — блюдо для вас.

Чтобы приготовить холодец, мы предлагаем вам следующий рецепт:

  • Возьмите мясо или курицу, измельчите его на небольшие кусочки.
  • Залейте мясо не очень большим количеством воды. А потом варите его до готовности.
  • Во время варки добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и любые другие специи, которые вам нравятся.

Когда мясо сварится, возьмите желатин из расчета 10 г на половину литра воды. Желатин разведите в отдельно посуде с небольшим количеством горячего бульона, а потом вылейте его в кастрюлю. Холодец остается разлить по тарелкам, остудить и скушать. Чтобы получить достаточно много желатина, нужно съесть в одиночку пол килограмма холодца.

Холодец - это полезное блюдоХолодец — это полезное блюдо

Можно ли заменить желатин другими продуктами?

В принципе, да. Главная ценность желатина в том, что это белок. Белками богаты и другие продукты питания животного происхождения. Но желатин — это абсолютный чемпион по содержанию белков.

  • В желатине белков 80%.
  • В куриной грудке белков 20%.
  • В яичном белке его только 11%.

Некоторые вегетарианцы, вообще не употребляют продукты животного происхождения. И их организм находит аминокислоты и в растительной пище. Но получить их оттуда намного сложнее.

Желатин как диетический продукт

Коллаген и желатин — одно и тоже в плане очень низкой калорийности. Желатин получают из продуктов животного происхождения, но он содержит очень мало жиров. Производство желатина — это очень сложный технологически процесс. Его производят из отходов пищевого производства: костей, сухожилий и шкур животных. Сырье вываривают в течении 6-8 часов. А потом работают уже с этим бульоном.

Во время производства желатина бульон обезжиривают. В нем остается очень мало жиров. И содержится очень много ценных белков.

Желе и желатин — это продукты, от которых невозможно поправиться. Если конечно не добавить в желе огромное количество сахара. Желе — это то, что можно съесть на ночь, даже находясь на диете. Молекулы желатина прикрепляют к себе огромное количество молекул воды, и поэтому создается впечатление наполненности желудка.

От желе сложно поправитьсяОт желе сложно поправиться

Почему крем с коллагеном — бесполезная вещь?

И коллаген и желатин — это белок. А белки — это достаточно большие и сложные молекулы. Наша кожа — это орган, который обеспечивает защитную барьерную функцию. Так вот, через кожу способна проникнуть только частица размером меньше 0,5 нанометра. А у молекулы коллагена только толщина 1,5 нанометра. А длина вообще огромная.

Коллаген не способен проникнуть сквозь кожу.

И, это даже хорошо. Коллаген — это чужеродный белок какого-то животного или какой-то рыбы. Те белки, которые поддерживают упругость нашей кожи, построены особым образом, они образуют четко структурированную структуру. Если бы в кожу попал чужеродный белок, то он не смог бы занять правильное место. Более того, чужеродный белок воспринимается организмом, как агрессор. Он был бы атакован иммунной системой, и возникло бы воспаление.

Ниже состав одного из кремов, в состав которого входит коллаген. Посмотрите, как мало в нем этого компонента.

Сколько коллагена в креме для лица?Сколько коллагена в креме для лица?

Чтобы не говорить, что польза коллагена в креме — это обман, мы скажем, что это — чистый маркетинг. А вот циклогексосилоксан из этого же крема — это вполне приемлемая вещь для косметики. Это силикон, который делает кожу гладкой на ощупь и шелковистой. Но производитель не может написать, что в его креме есть отличные силиконы полученные химическим путем из песка. Поэтому на упаковках пишут про коллаген, натуральные масла и тому подобное.

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: