Сегодня рак перестал быть приговором каждому пациенту, особенно если он выявлен не слишком поздно. Множество людей по всему миру успешно справились с этой болезнью, а учёные разных стран постоянно совершенствуют методы борьбы с опухолями.

 

Однако находятся те, кто всем передовым технологиям лечения предпочитают «бабушкины» рецепты и прочее мракобесие, иногда просто бесполезное, но зачастую — вредящее людям. И не надо думать, что это удел непросвещённого населения из недостаточно цивилизованных стран третьего мира. Сталкиваясь с онкологией, трудно вести себя рационально всем.

 

У всех перед глазами пример Стива Джобса, который покинул наш мир в 2011 году, по мнению экспертов, главным образом потому, что предпочёл лечить свой рак «альтернативными» способами. Когда он пришёл к настоящим врачам, было уже поздно…

 

Согласно недавнему исследованию онкологов, как минимум треть людей с опасным диагнозом используют дополнительные и альтернативные средства лечения, как безобидные (медитация, йога, иглоукалывание), так и вредные — различные фито добавки и настои.

 

Онкологические больные зачастую даже не рассказывают своим лечащим врачам о том, что они ввели в свой рацион «народные средства». Наиболее часто у них встречаются различные травяные добавки, на втором месте — остеопатические практики с никем не подтверждённым эффектом.

 

Статистика показала, что с большей вероятностью используют альтернативные «лекарства» молодые люди, а также женщины. Причины, по которым пациенты не сообщают об этом врачам, банальны: «мы просто не знали, что это важно«, «а доктор нас не спрашивал«.

 

Между тем, это очень опасно. Некоторые из добавок являются смесью множества компонентов, влияние которых на организм и взаимодействие с лекарствами просто неизвестны. Во время облучения или химиотерапии они могут помешать лечению. Травы могут уменьшить или наоборот опасно увеличить эффект проводимых процедур. И то и другое будет вредно для пациента.

 

В одном из исследований было показано, что выживаемость людей, пользующихся альтернативными добавками при лечении рака, была меньше, чем у тех, кто строго следовал рекомендациям врачей.

 

Рассказывают случай, как один из больных настолько пристрастился к «альтернативе», что ежесуточно принимал 75 добавок!

 

Нетрадиционные методы не должны заменять собой настоящую медицину в таких высокотехнологичных отраслях как онкология. Но при этом врачи одобряют для онкобольных занятия йогой, медитации и физическую активность — это помогает отвлечься от плохих мыслей, стресса и шока, улучшает настрой, мобилизует организм на борьбу с болезнью.

 

Обычный побочный эффект от облучения — усталость, но онкологи говорят, что устаёт сильнее тот, кто ведет сидячий образ жизни.

 

Надеюсь, эта научная работа никому из читателей не пригодится — никто не заболеет раком, но в любом случае, эта информация не будет лишней.

©


Сохранить и поделиться: