Клей, лазер и тепло: как сегодня лечат варикозную болезнь нижних конечностей

В Центре флебологии «СМ-Клиника» ежегодно проводится более 1000 операций и процедур по лечению варикозной болезни вен и ее осложнений, благодаря чему он входит в число ведущих центров компетенций в России. Представляем вашему вниманию интервью с руководителем Центра, врачом-хирургом, флебологом, доктором медицинских наук Олими Ширинбеком.
 
Расскажите, пожалуйста, что такое варикоз и почему он возникает?
Варикоз – это расширение и извитость подкожных вен ног из-за клапанной несостоятельности. Причина этого заболевания – наследственная дисплазия соединительной ткани, состоящей из таких основных белков как коллаген и эластин. Нарушение баланса и соотношения этих белков приводит к слабости и растяжимости соединительной ткани. Это состояние и называется «дисплазией». Помимо варикозной болезни, она может быть причиной ряда других заболеваний, таких, как грыжи, геморрой, плоскостопие, остеохондроз, опущение органов и прочие. В результате подверженности факторам риска и наличия дисплазии, повреждаются клапаны подкожных вен — происходит заброс крови из глубоких вен в поверхностные, что приводит к скоплению крови в их просвете. В свою очередь, избыток крови в подкожных венах ног ведёт к повышению в них давления, они расширяются, появляется так называемая «змеевидная извитость». Все возможные осложнения варикоза связаны, в первую очередь, именно с этим застоем крови в подкожных венах.

Вы произнесли словосочетание «факторы риска»…
Несмотря на то, что наследственная предрасположенность имеет большое значение для развития варикоза, не менее значимы приобретенные факторы риска. Я бы сказал так: наследственная предрасположенность «реализуется» именно через такие приобретенные факторы риска, как курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, длительные статические и тепловые нагрузки, а также гормональные изменения в организме. Поэтому, занимаясь лечением и профилактикой варикоза у себя в Центре, мы придаём большое значение устранению этих факторов риска. При этом, само по себе расширение вен уже означает, что имеется неработающий участок, с застоем крови, и это чревато риском развития таких осложнений варикоза, как тромбоз, трофические язвы ног, кровотечения из расширенных варикозных узлов. Так что лучшей мерой профилактики тромбоза вен является своевременное лечение варикозной болезни (устранение участка вены, где имеется скопление и застой крови).

Что включает в себя диагностика варикозной болезни вен?
Диагностика варикоза не представляет трудностей. В подавляющим большинстве случаев, чтобы поставить диагноз, достаточно простого осмотра пациента. Вместе с тем, точную картину болезни можно установить с помощью ультразвукового исследования вен. Благодаря УЗИ венозной системы мы оцениваем такие важные параметры, как состоятельность венозных клапанов, заброс крови из глубоких в поверхностные вены, диаметр и проходимость вен, наличие или отсутствие тромбов в просвете вены. В настоящее время УЗИ вен ног является лучшим методом диагностики варикоза и тромбоза вен нижних конечностей.

Какие варианты лечения варикоза применяются у вас в Центре?
Выбор метода лечения варикоза зависит от стадии заболевания, которую определяет на приёме врач-флеболог, а также от результатов УЗИ. Консервативное лечение варикоза включает в себя ношение компрессионного трикотажа – специальных чулок или гольфов, выполнение лечебной физкультуры («венозной гимнастики»), а также применение медикаментозной терапии – препаратов, воздействующих на венозный тонус. Венотонизирующие препараты мы назначаем только при наличии так называемых «венозных» симптомов — боли в икрах, тяжести в ногах, утомляемости и отеков ног, которые усиливаются в вечернее время и тёплое время года. Консервативное лечение мы проводим большинству пациентов. Вместе с тем, когда, согласно данным УЗИ, выявляется клапанная несостоятельность подкожных вен и заброс крови, одного только консервативного лечения становится недостаточно. Поскольку имеется механическая причина застоя крови в вене, то эту причину следует и устранять «механическим» способом.

Вы имеете в виду операцию по удалению вен?
Действительно, на протяжении многих веков, единственным способом избавления от варикозных вен, было их удаление посредством больших разрезов. Классическая операция по удалению вен — флебэктомия, которая многократно совершенствовалась и дошла до наших времён, заключается в пересечении, перевязке и удалении неработающего участка подкожной вены. Недостатками открытой операции являются необходимость госпитализации пациента и проведения общей или спинальной анестезии, выполнение разрезов на коже, наложения швов, общая травматичность хирургического вмешательства и длительность послеоперационной реабилитации, не говоря уже об эстетическом результате, который никак не укладывается в ожидания пациентов и современные требования эстетической флебологии. Поэтому мы полностью исключили из своей практики открытые вмешательства в лечении варикозной болезни.

Какие же существуют современные способы устранения варикоза?
Последние два десятилетия в мировой флебологии ознаменовались появлением поистине революционных методов, которые в корне изменили подходы к лечению варикоза. Принципиальное отличие этих новых методов от открытой хирургии в том, что расширенная вена не удаляется, а закрывается изнутри под УЗИ-контролем таким образом, что заброс и скопление в ней крови устраняются. Мы практикуем два термических метода – лазерную и радиочастотную облитерацию вен. В основе механизма действия этих процедур лежит воздействие теплом на стенки вены изнутри, благодаря чему происходит закрытие просвета вены и устранение варикоза. В отличие от открытых вмешательств, термические методы малотравматичны, не требуют госпитализации пациента, проводятся под местной анестезией и ультразвуковым контролем от начала и до конца процедуры, не нужно выполнять разрезы и накладывать швы. Термические методы стали рассматриваться, как оптимальные варианты лечения варикоза. Однако и они не могут восприниматься как вершина современной флебологии. Поиск ещё более безболезненных и эстетичных способов лечения варикозной болезни вен привёл к появлению нетермических методов. Это в первую очередь клеевая технология VenaSeal (ВенаСил, США), которую мы внедрили у себя в Центре в 2019 году. За минувшие два года наш центр стал лидером в России по количеству проведённых клеевых облитераций. На сегодняшний день нами выполнено более 700 процедур клеевой облитерации вен. Достоинства клеевой технологии следующие: процедура выполняется вообще без анестезии, через единственный прокол, а безболезненность и универсальность методики абсолютно несравнимы с другими методами лечения. Главной же особенностью клеевого лечения является то, что после процедуры нет необходимости ношения компрессионного трикотажа, не требуется никакая послеоперационная реабилитация. Пациент выходит из операционной и возвращается к своей обычной физической активности без ограничений. 

Есть ли возможность уберечь ноги от варикозной болезни вен, не допустить ее развития?  
Основное внимание необходимо уделить образу жизни: забыть про гиподинамию, малоподвижность. Лучшей профилактикой варикоза является активная ходьба, занятие подвижными видами спорта, плавание, езда на велосипеде. При этом статических нагрузок на ноги в виде длительного стояния и сидения необходимо избегать. Одним словом, известное изречение о том, что «движение – жизнь», более чем актуально и подходит к объяснению профилактики варикозного расширения вен ног.

Сейчас довольно много информации о том, что после коронавирусной инфекции в сосудах образуются тромбы. Что мы можем посоветовать пациентам, переболевшим COVID-19?
Пандемия COVID-19 продолжает представлять угрозу жизни и здоровью миллионов людей, и на этом фоне предотвращение тромбозов стало ещё более насущной проблемой, чем раньше. Ввиду этого, если вы переболели новой коронавирусной инфекцией, а ранее у вас был диагностирован варикоз вен нижних конечностей или были случаи тромбоза в семейной истории, вам необходимо проконсультироваться с врачом-флебологом – чтобы избежать реального риска тромботических осложнений.

(Беседовал Максим Петров)

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: