Картофель является одним из наиболее популярных продуктов гастрономии во всем мире. Рецептов с этим корнеплодом существуют тысячи. Подают его практически в любом виде — начиная от отварного в мундире и заканчивая известными всем чипсами. Здесь будет представлен рецепт, известный многим с детства — картофельные котлеты, а чтобы усилить гастрономические качества, к котлетам будет подана деликатесная грибная подливка
. Кстати, этот соус вероятно многие помнят еще с советских времен, когда он подавался практически во всех заведениях общепита. Дабы вкус тех лет, когда не было гмо и искусственных ароматизаторов с красителями в неограниченном количестве, повторился, в рецепте будет написан именно тот традиционный рецепт из советской столовой.
Ингредиенты для котлет:
Картофель — 1 кг;.
Сухари панировочные — 4 столовых ложки;.
Мука — 3 столовых ложки;.
Лук репчатый — одна головка среднего размера;.
Соль — по вкусу;.
Масло сливочное — 30 граммов;.
Масло растительное (для обжаривания) — 50 граммов.
Способ приготовления картофельных котлет:
Картофель необходимо хорошо промыть в прохладной воде и почистить. Предпочтительно использовать белые рассыпчатые сорта картофеля. Очищенный картофель доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
Приготовленный картофель тщательно разминают с добавлением сливочного масла.
Лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают в растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
Добавляют к картофельному пюре лук, соль, перец и тщательно перемешивают.
Формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях.
Котлеты на сильном огне обжаривают по три минуты с каждой стороны.
Ингредиенты для грибной подливки:
Морковь — одна штука среднего размера;.
Лук репчатый — одна головка среднего размера;.
Грибы (шампиньоны наиболее традиционны) — 300 граммов;.
Мука — 4 столовых ложки;.
Масло сливочное — 50 граммов;.
Молоко — 200 граммов;.
Вода (можно использовать грибной бульон для усиления вкусовых и ароматических качеств подливы) — 200 граммов;.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления соуса для картофельных котлет:
Лук и морковь нужно на крупной терке натереть. Натертые овощи складывают в кастрюлю и обжаривают (при открытой крышке) в растительном масле на сильном огне до образования золотистого цвета.
Грибы крупно нарезают и добавляют в кастрюлю к обжаренным овощам.
Кастрюлю ставят на медленный огонь и тушат в течение пяти минут при закрытой крышке.
Воду смешивают с молоком и добавляют к овощно — грибной массе. Доводят до кипения и добавляют соль и перец.
Сливочное масло нужно растопить и добавить в него муку, хорошенько перемешать до образования однородной массы и медленно влить к овощам.
Соус варят, постоянно перемешивая, пока он не приобретет требуемую степень густоты.
Подача к столу.
Картофельные котлеты подают к столу горячими (можно сверху присыпать свежей зеленью — подходят укроп и петрушка в небольших количествах. Подливка может использоваться, как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от предпочтений.

Let’s block ads! (Why?)


©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также