Несмотря на то что о важности овощей и фруктов в рационе знает каждый, большинство людей не съедает ежедневную необходимую норму, что отрицательно сказывается на здоровье. 
Диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить и снизить риск многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2-го типа, некоторые виды рака и ожирение. Из статьи вы узнаете, на что указывает цвет разных плодов, и научитесь составлять полезные перекусы на каждый день.
Низкое потребление фруктов и овощей входит в десятку факторов риска, приводящих к преждевременной смерти. Ежегодно можно спасти несколько миллионов людей, лишь скорректировав их питание. Мы надеемся, что после прочтения статьи ежедневное употребление полезных продуктов войдет у вас в привычку.

Красные фрукты и овощи

 


Красные фрукты и овощи содержат антиоксиданты, такие как ликопин и антоцианы, которые поддерживают здоровье следующим образом:
Замедляют развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний.
Снижают риск развития некоторых видов рака: простаты, желудка и легких. А клубникаспособна предотвратить рак пищевода.
Предотвращают риск развития катаракты.Снижают воспалительные процессы в организме.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

 


Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами, включая бета-каротин, а это значит:
Улучшается иммунитет.
Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, способствует здоровому зрению и улучшению состояния кожи.
Восстанавливаются функции поджелудочной и щитовидной желез.
Улучшается кровообращение.

Зеленые фрукты и овощи

 


Фрукты и овощи этого цвета богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами и витамином К, которые:
Снижают уровень «плохого» холестерина.
Способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов.
Улучшают пищеварение.
Защищают от возрастных заболеваний глаз.
Восстанавливают жизненную силу, улучшают настроение и придают энергию.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

 


Синий и фиолетовый цвета дарят такие вещества, как антоциан, ресвератрол, лютеин, кверцетин, которые отвечают за:
Снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение качества кожи и замедление старения.
Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера.Повышение физической выносливости.

Белые и коричневые фрукты и овощи

 
 


Белые и коричневые продукты содержат сульфорафан, аллицин и кверцетин, которые необходимы:
Для предотвращения инсульта.Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
Защиты печени.
Варианты потребления суточной нормы овощей и фруктов
Рекомендуемая суточная норма овощей и фруктов составляет 400 г, или 1–2 стакана фруктови 2–3 стакана овощей. Диетологи советуют разделить это количество на 5 порций и устраивать перекусы в течение дня. Эксперты портала The Kitchn придумали шпаргалку для тех, кто не может наглядно представить необходимое количество овощей и фруктов.

Вот 10 крутых сочетаний:

 


1 большой банан, 240 мл яблочного сока, 5 стаканов зеленого салата и лук.
1 стакан черники, 1 стакан клубники, 1 стакан салата из капусты, 6 мини-морковок и стакан тушеной капусты кале.
1 стакан дыни, 1 стакан винограда, 1 стакан зеленого горошка, 1 желтый перец и стебель сельдерея.

 


Полстакана сушеной вишни, 1 яблоко, 5 стаканов зеленого салата.
1 стакан дыни, 1 стакан черники, 2 стакана зеленого салата, 1 стакан помидоров черри и стебель сельдерея.
1 стакан дыни и 1 — винограда, стакан салата из спаржи, стакан тушеной капусты кале и половина болгарского перца.

 


1 стакан яблочного пюре, 1 большой банан, 1 красный перец, полстакана ломтиков огурца и 2 стакана зеленого салата.
Стакан клубники, апельсин, 1 стакан помидоров черри, стебель сельдерея и 1 стакан тушеной капусты.
1 нектарин, полстакана сушеной вишни, стакан кусочков огурца, полстакана моркови и 1 стакан тушеной капусты.
1 стакан ломтиков дыни и 1 яблоко, стакан салата из капусты, сладкий перец и стебель сельдерея.
Небольшие уточнения
Конечно, необязательно следовать рецептам выше, можно «собрать» полезный перекус из тех продуктов, которые нравятся вам, но учитывайте:
Для удобства меры за основу был взят стакан (1 порция = 1 стакан), но с листовой зеленью есть нюанс: 1 порция = 2 стакана салата. Поэтому в рецептах выше 5 стаканов зелени засчитывается как 2,5 порции овощей.
Стакан сока считается порцией фруктов, но диетологи предупреждают, что так вы не получаете клетчатку. Поэтому если вам хочется заменить какой-то фрукт соком, то позаботьтесь о том, чтобы другие продукты компенсировали клетчатку.
Полстакана сухофруктов равняется 1 порции свежих фруктов.
Один большой фрукт = 1 порция.
Не забывайте про цвет фруктов: чем разнообразнее будут ваши ингредиенты, тем лучше.

http://budtezdorovy.net/2019/03/kak-vyglyadit-zdorovyy-perekus.html

©

You may also like


Сохранить и поделиться: