Питание среднестатистического современного человека трудно назвать сбалансированным. Однообразный рацион, обилие в меню фастфуда и некачественные продукты оставляют не так много шансов для поступления в организм необходимого количества питательных веществ. В сегодняшнем материале читайте, как распознать недостаток витаминов и какие продукты необходимо употреблять, чтобы получить оптимальное количество необходимых элементов.

«Осень-зима» – сложный для каждого из нас период, когда погода меняется, настроение скачет, а иммунитет особенно ослаблен. Давайте же попробуем научиться слушать свой организм, чтобы понимать, когда ему необходима дополнительная доза витаминов и других питательных веществ, а также узнаем, какие полезные продукты смогут нам в этом помочь.

Витамин А для красоты кожи, волос и здоровья глаз.

Плохое зрение в темноте, проблемы с кожей, потрескавшиеся губы, тонкие и ломкие волосы являются симптомами нехватки витамина А. Это прекрасный природный антиоксидант, который обладает множеством полезных свойств, в том числе поддерживает зрение, здоровье кожных покровов, отвечает за рост костей, улучшает метаболизм, а также укрепляет иммунитет.

Получить дозу полезного витамина А можно, употребляя листовые зеленые овощи, оранжевые и желтые овощи (особенно батат и морковь), помидоры, фрукты, молочные продукты, печень и рыбу.

Витамины группы В для здоровья кожи и не только.

Недостаток в организме витаминов группы B может также привести ко множеству проблем. Например, при дефиците витамина В1 наблюдается ухудшение аппетита и плохой сон, дистрофия мышц и проблемы с нервной системой. Признаками нехватки витамина В2 могут быть трещины кожи губ и углов рта, ощущение «песка в глазах» и светобоязнь. При недостатке витамина В5 может ухудшаться состояние кишечной микрофлоры, а симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук и ног, анемию и усталость.

Получить столь необходимые нашему организму витамины группы B можно, употребляя регулярно рыбу, птицу, красное мясо, яйца, молочные продукты, зеленые листовые овощи, бобовые и злаки в большом количестве.

Магний для стабильной работы нервной системы.

Дефицит магния может привести к мышечным судорогам и спазмам, бессоннице, возникновению беспричинной тревоги, приступам паники и усталости. Именно это вещество поддерживает стабильный сердечный ритм, нормальную функцию мышц и нервов, а также здоровую и крепкую иммунную систему.

Получить необходимую дозу магния можно, употребляя злаки и бобовые, авокадо, ягоды, бананы, лимоны, грейпфруты, яблоки, курагу, молочные продукты, орехи, семена подсолнуха и рыбу.

Железо для обогащения крови кислородом, здоровья волос и ногтей.

Недостаточное потребление этого минерала может привести к снижению выработки эритроцитов и вызвать анемию. Среди других признаков дефицита железа – усталость, одышка и снижение иммунной функции. Также этот микроэлемент участвует в .метаболических процессах и необходим для выработки энергии и для нормального когнитивного развития. Поэтому так важно контролировать, чтобы в вашем рационе всегда были продукты, которые являются источником этого минерала.

Железо содержится в красном мясе, говяжьей печени, языке, яичном желтке, рыбе и молочных продуктах. Помимо этого, им богаты бобовые, морская капуста, пшено, гречка, некоторые овощи (например, картофель, капуста, тыква, авокадо, темно-зеленые овощи), ягоды и фрукты.

Фолиевая кислота, которая незаменима для женщин

Особенно важна фолиевая кислота во время беременности, причем начинать пополнять ее запасы нужно уже с момента планирования. Кроме того, витамин В9 оказывает благотворное воздействие на нервную и иммунную систему, а также необходим для кроветворения — процесса образования, развития и созревания клеток крови. Эксперты утверждают, что получая достаточное количество фолиевой кислоты, можно предотвратить появление множество неприятных симптомов.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, авокадо, бобовых, яйцах, арахисе, а также в злаковых, хлебе, макаронных изделиях и рисе. Отметим, что при планировании и беременности обычно назначают дополнительный прием этого вещества в виде пищевых добавок.

Цинк для бесперебойной работы иммунной системы

Цинк является наиважнейшим микроэлементом, который встречается во всех тканях, а также участвует в метаболизме, влияет на иммунитет, поддерживает здоровье психики, ускоряет заживление ран и способствует нормальному функционированию всего организма в целом. Недостаток цинка очень вреден для организма, так как может вызвать шелушение кожи, выпадение корней волос и нарушения репродуктивной системы. Если вы замечаете, что слишком часто начали простужаться, возможно, вам не хватает этого микроэлемента. Получить дозу полезного цинка можно, употребляя бобовые, устрицы, орехи и семена.

Отрегулируйте свое меню, вводя в него ежедневное употребление богатых витаминами и минерами продуктов, и уже совсем скоро вы заметите положительные изменения в своем самочувствии.

Мария Моро, «Детали» Изображение: Unsplash˜

От автора: Я — ни разу не платный диетолог. Мне чужда их профессиональная этика. Всё изложенное в статье — правда! Но не вся. Это такой профессиональный приём — некая недоговорённость.

Дело в том, что нас на Земле более 7,7 млрд. И будет больше. Откуда такое количество, ведь рождаемость в общем-то падает даже в Китае? Нашу жизнь растягивают с помощью разнообразных химических препаратов. Питание здесь играет косвенную роль. 

Ну вот, например, медики советуют при простуде, гриппе (Ковиде) есть лимоны-апельсины — источник витамина С. Это правда, но не вся. Дело в том, что витамин С не лечит ОРЗ, ОРВИ и Ковид. Он необходим для печени, которая и есть источник иммунитета. Ударной дозой витамина С лечат даже цирроз. Да вот только ежесуточная «ударная доза» витамина С содержится в 3 кг апельсинов! Вы столько съедите за каждый день кризиса? Поэтому, человечество и изобрело витаминно-минеральные комплексы. Они продляют жизнь, но почему-то, в течении этой жизни, отбивают желание плодиться и размножаться.

Мне скажут: «А как же наши предки? Жили до ста лет. В семьях было по двадцать детей и здоровая натуральная пища!»

 Вроде и правда вроде, да не вся: Жило большинство недолго. Я боюсь, что даже мифическая Баба-Яга, едва ли сорок годков пережила… А питался народ репой, горохом, да дроблёным зерном. Да не пшеницей, а ячменём. Химии то для удобрений не было. А рожали, чтобы в периодические голодания и моры, хоть кто-то из рода, в живых оставался и кормил стариков. Тучные года были коротки… 

В общем-то здоровое питание прекрасно. Вот только дорожает семимильными шагами. Натуральными продуктами невозможно прокормить всё население — причины назовите сами. Например, использование ресурсов не в интересах большинства и прочие недостатки человека. 

Выход один — понимать где находишься и соблюдать разумный баланс между здоровым питанием и разумным потреблением вспомогательных веществ. И не лечить грипп в острой форме лимонами, а принимать лекарство, т.к. зачем нам эти осложнения на сердце, легкие, почки…

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: