Веганский майонез — это отличный соус для ваших блюд. Ведь он не только имеет более легкую консистенцию, но и большую питательную ценность. В частности, этот соус не повышает уровень «плохого» холестерина и не способствует появлению лишних килограммов.

Майонез входит во многие рецепты. По статистике, его используют гораздо чаще, чем другие соусы. Без него невозможно приготовить куриные крылышки во фритюре, или запеченный картофель. Никто не спорит с тем, что он делает ваши любимые блюда более мягкими и сочными.

Итак, речь идет о приготовлении веганского варианта майонеза. На его основе можно приготовить другие соусы и, конечно же, веганский майонез имеет очень приятный вкус.

Соус майонез и его присхождение

Майонез и его история

Но кто же придумал этот замечательный соус? Говорят, что майонез впервые создали на острове Менорка, а именно, в городе Маон. По этой причине, в Испании по-прежнему спорят о том, как именно называть этот соус.

По мнению исследователей, майонез появился примерно в середине XIX века. С тех пор он стал одним из самых популярных соусов на любой кухне, ведь он подходит практически для любого блюда.

Читайте также: Альтернатива майонезу: низкокалорийные рецепты

Эмульсия?

Майонез это эмульсия

Да, майонез — это эмульсия. То есть, однородная и стабильная смесь двух жидкостей. Это означает, что оба элемента смешиваются в виде крошечных капель. Таким образом, смесь приобретает стабильную структуру.

Как и любая эмульсия, майонез представляет собой мелкую дисперсию масла в жидкости. Это происходит потому, что желток яйца содержит природный эмульгатор, которым является лецитин.

Говоря точнее, лецитин, присутствующий в яичном желтке, создает оболочку вокруг мелких капель масла, которые появляются при взбивании. Таким образом, он предотвращает соединение капелек масла.

Однако, как же приготовить веганский майонез? Ведь для этого требуется исключить такие продукты животного происхождения, как яйца?

Веганство и майонез

Веганство и майонез

Следует помнить, что вегетарианство — это жизненная философия, которая основана на уважении к жизни всего живого. Следовательно, она не одобряет употребление в пищу определенных привычных нам продуктов.

Какие продукты исключены из диеты веганов? Всем известно о таких продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, морепродукты. Однако молоко, яйца, мед и другие подобные продукты также под запретом.

По этой причине, веганы не могут употреблять определенные продукты, среди них и майонез. По крайней мере, приготовленный по традиционному рецепту. Разумеется, из любой ситуации можно найти выход. Чтобы не отказываться от привычных блюд, во-первых, они адаптируют рецепты, а во-вторых заменяют ингредиенты растительными аналогами.

Читайте в этой статье: Худеем быстро! Лучшие вегетарианские рецепты для стройной фигуры!

Как приготовить веганский майонез

Вкусный веганский майонез

Итак, процесс приготовления веганского майонеза не очень отличается от традиционного рецепта. В частности, как и в случае с  классическим рецептом, ему вы легко придадите ему другие вкусы.

Чтобы приготовить веганский майонез, приготовьте следующие ингредиенты: растительное масло и любой ратительный напиток (рисовый, соевый или кокосовый). Кроме того, в майонез мы положим немного соли, а также лимонного сока или уксуса.

Чтобы избежать проблем, важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Ведь если масло будет комнатной температуры, а растительное молоко ледяным, весьма вероятно, что у вас ничего не получится.

Ингредиенты

  • 1 щепотка соли
  • Несколько капель лимонного сока (примерно 3 мл)
  • ¼ чашки растительного напитка (желательно соевого молока)
  • ½ стакана растительного масла, оливкового или подсолнечного (180 – 190 г приблизительно)

Приготовление

  • Во-первых, налейте в блендер растительный напиток, вместе с каплями лимона.
  • Взбейте все ингредиенты.
  • Снизьте обороты блендера и постепенно, тонкой струйкой, начните наливать масло.
  • Постепенно смесь примет желаемую консистенцию. Как только это произойдет (это зависит от количества масла), добавьте щепотку соли.
  • Храните соус в закрытой, желательно стеклянной емкости. Постарайтесь употребить его в течение 3 дней.

Это основной рецепт веганского майонеза. Но вы можете добавить и другие ингредиенты для того, чтобы немного разнообразить вкус этого соуса.

Например, добавьте в него чеснок, или же немного кинзы или петрушки. Таким образом вы получите бесконечное число вариаций. Чем чаще вы будете его готовить, тем больше новых вкусов откроете.

Кроме того, стоит попробовать использовать ароматизированное масло уже в процессе приготовления. Это придаст новые оттенки аромату, которые перейдут в готовый соус.

Как вы можете убедиться, майонез — это очень универсальный и полезный на кухне соус! И его веганская версия не является исключением из этого правила, и, конечно же, она гораздо полезнее соуса на основе яиц. Разумеется, если использовать его в разумных количествах.

Как приготовить веганский майонез: основной рецепт и его вариации

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также