Правила и секреты заваривания чая

Background photo created by xb100 — freepik.com

Многие думают, что в приготовлении чая нет ничего сложного. Закипела вода, залили её в чайничек с заваркой – и весь секрет. На самом же деле, чтобы приготовить качественный (а значит, и целебный) чай, необходимо соблюдать ряд важных правил.

  • Правило первое: не жалейте заварки. В данном случае кое-что зависит от чая, который вы пьёте, но в среднем на каждого пьющего нужно чайную ложку заварки, тогда это будет настоящий чай.
  • Правило второе: старайтесь не использовать для чая воду из крана (если, конечно, она не поступает к вам из ближайшего минерального источника). Есть такая Закономерность: чем нежнее и дороже чай, тем хуже влияет на него плохая вода. Лучше всего для чая мягкая вода.
  • Правило третье: не перекипятите воду – такая вода портит вкус чая. Снимайте чайник с огня, как только вода начала кипеть «белым ключом». Интересно, что китайцы выделяют 16 сроков кипения воды, а для чая кипятят воду до появления пузырьков, похожих на глаза краба.
  • Правило четвёртое: пейте то, что вы заварили, не разбавляйте заварку кипятком. А для этого нужно иметь заварной чайник приличных размеров, который, само собой, перед завариванием чая надо пропарить или же сполоснуть кипятком.

Правила и секреты заваривания чая

Background photo created by valeria_aksakova — freepik.com

И ещё о некоторых секретах и заблуждениях, связанных с приготовлением чая, рассказывает украинский телеведущий, писатель и автор кулинарных книг Борис Бурда:

  • «Не кипятите воду вторично – это уже не вода, а суп из варёных микробов!»
  • «Не укутывайте чайник – если так уж хочется прелого сена, дешевле съездить за ним на дачу или за город»
  • «Не пейте старую заварку – свежий чай на Востоке называют лекарством, а старый – ядом, и правильно!»
  • «Не храните чай где ни попади – он впитывает запахи, как промокашка. Стеклянная банка с притёртой пробкой – место практически идеальное, керамика тоже годится, а в пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается»
  • «Не разбавляйте кипятком крепкую заварку – уже говорил и ещё раз повторяю, ибо это слишком распространённое заблуждение»
  • «Не кипятите воду в металлических чайниках – в эмалированных куда ни шло, а ещё лучше в закалённом стекле, нержавейка разве что в крайнем случае»
  • «Не пользуйтесь металлическим ситечком совершенно из тех же соображений – уж лучше пластмассовым»
  • «Не кипятите чай, не ставьте его на огонь даже на секунду, даже в шутку, а если уж сделали это, выпейте, и будет вам поделом. Вот чего уж точно нельзя. Остальное можно попробовать».

Правила и секреты заваривания чая

Background photo created by topntp26 — freepik.com

Чай каркадэ

Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, который в последнее время стал довольно популярным в наших краях.

Для этого чая используются лепестки суданской розы, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств.

Правила и секреты заваривания чая

depositphotos.com

Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя – антоцианы – обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».

Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

Правила и секреты заваривания чая

depositphotos.com

О правильном способе заваривания этого напитка в своём «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: