КАК ОТЛИЧИТЬ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ОТ ПОДДЕЛКИ

Тростниковый, или, как его еще называют, коричневый сахар отличается от белого не того изначальным продуктом, из которого его производят, но и способом производства, а главное — содержанием в нем ряда полезных для здоровья человека микроэлементов. Отличить поддельный тростниковый сахар от настоящего вполне возможно даже в домашних условиях.

Возьмите стакан обычной теплой кипяченой воды и растворите в нем ложку коричневого сахара. Хорошо размешайте, как если бы вы пили чай. Поддельный «коричневый» сахар просто окрашен карамелью, она сразу же придаст воде коричневато-золотистый цвет. Настоящему же тростниковому сахару цвет придает патока, иначе меласса. Она не окрашивает воду, оставляя ту прозрачной.

Есть еще один способ определить подлинность тростникового сахара. В стакан с раствором сахара капните совсем немного йода. Сиропу из натурального тростникового сахара он придаст голубоватый цвет. Именно так реагирует на йод крахмал, который и содержится в натуральном продукте.
Кстати, тростниковый сахар отличается от обычного, белого, и запахом — он пахнет фруктами.

Тростниковый или свекловичный?

С XIX века на мировом рынке с переменным успехом сосуществуют два главных вида сахара — свекловичный и тростниковый (незначительные объемы пальмового, чоргового, кленового и т.п. конкуренции им не составляли). Какой из них лучше — вопрос не простой. Например, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщала читателям: «Песок из сахарного тростника обыкновенно уступает по белизне свекловичному, но благодаря приятному запаху предпочитается ему при некоторых применениях (приготовление конфет, напитков и т.п.)».

При всем нашем согласии с цитатой из авторитетного классического русского труда, отметим, что рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекловичного. В том и другом при полной очистке содержится не менее 99,9% сахарозы. И какой рафинированный сахар мы покупаем в магазинах — тростниковый или свекловичный — вы ни за что не узнаете. На упаковках об этом просто не пишут, да и после окончательной и полной очистки их практически не отличить.
Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут разница уже весьма ощутима. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в надлежащих санитарных условиях и очищен паром), а свекловичный — на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: