Осень — время простудных заболеваний. Однако свои коррективы в ситуацию вносит пандемия COVID-19. ОРВИ и грипп затрагивают респираторный тракт, но и коронавирус также может быть на них похож. При этом паниковать при первых сбоях в здоровье — вредно.

Специалисты Роспотребнадзора предлагают свою памятку, что нужно знать об инфекциях, характерных для осени.

Общие сигналы

Чаще всего многих волнует отличие коронавируса от гриппа, так как у них большая часть симптомов схожа. ОРВИ по большей части, грипп и коронавирус передаются воздушно-капельным путем. Однако ими можно заразиться и при контакте с инфицированным человеком, а также через загрязненные поверхности.
У гриппа и коронавируса схожа картина заболевания, при этом грипп также может быть и бессимптомным, и с легким течением. Но встречаются и такие последствия гриппа — тяжелое течение и летальный исход.
По предложенной ведомством градации, ОРВИ на фоне этих двух инфекций выглядит менее опасной.

Разница заболеваний

При этом важно понимать, что инфекции совершенно разные — и по типу возбудителя, и по симптоматике, и по течению.
Вирус гриппа активно распространяется и имеет короткий инкубационный период — от пары часов до пары дней. Заразным больной гриппом считается в течение первых 3-5 дней заболевания, говорится на сайте ведомства.
COVID-19 отличается более длительным инкубационным периодом — он может быть 4-6 дней, но может меняться как в сторону укорочения, так и в сторону удлинения. Больной COVID-19 человек может распространять вирус уже до появления первых симптомов — за 1-4 дня. Кроме того, коронавирус более контагиозен.
Различие между гриппом и COVID-19 в том, что доля тяжелых и критических случаев при коронавирусе больше. Риски при коронавирусе, отмечают в ведомстве, выше для людей пожилого возраста и тех, у кого есть хронические заболевания. «Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода», — написано на сайте Роспотребнадзора. В случае с гриппом в категории повышенного риска — дети и беременные. По табличке сравнений инфекций также, например, указано, что характерное для COVID-19 искажение вкуса при гриппе, например, не встречается. При гриппе может быть чихание, а для коронавируса оно, например, не столь характерно.
ОРВИ, исходя из таблички ведомства, имеет ряд ощутимых отличий и от гриппа, и от COVID-19. У таких инфекций и симптомы легче, и тяжелых проявлений меньше. Так, для ОРВИ больше характерны насморк и боли в горле, но при этом может отсутствовать температура, не отмечается одышка, отсутствует искажение вкусов. Все остальные проявления, например, та же ломота в мышцах, усталость встречаются не часто.
Но, конечно же, правильный диагноз может поставить только врач. Так что не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обращаться к специалисту, ведь вовремя начатое лечение позволит обеспечить более эффективный результат терапии и снизит риски осложнений. 

Профилактические мероприятия

В ведомстве также отмечают, что лучшим способом предупредить все варианты ОРВИ осенью станут профилактические меры. В потенциально опасный с точки зрения эпидемиологической ситуации период стоит избегать мест скопления людей. Также следует носить маски и соблюдать гигиену рук — мыть их чаще и по правилам.
Ну и, конечно же, помогут защититься от столь серьезных заболеваний прививки. Тем более что сегодня есть вакцины и от гриппа, и от коронавируса. «Вакцинация — один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания. Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась», — говорится на сайте ведомства.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: