Изоляция

Россияне и жители многих других стран сегодня испытывают двойной удар по своей психике. С утра до ночи нас бомбардируют страшными новостями о развитии коронавирусной инфекции, и одновременно мы вынуждены торчать в четырёх стенах сутками напролёт, не имея возможности выбраться на свободу и подышать свежим воздухом.

Подобное сочетание факторов создает «идеальный шторм» для развития депрессий и тревожных состояний. У многих людей сегодня появляются панические расстройства, как говорят психологи из разных стран мира. В этой связи особенно важно сохранять психическое здоровье, ведь его нарушение может привести к тяжким последствиям. Уже появились истории об убийствах и самоубийствах людей, находящихся в длительной изоляции. Профессор Саймон Уэссли (Simon Wessely) из Королевского колледжа Лондона провёл в карантине 14 дней после того, как заразился коронавирусом по пути в Нью-Йорк. В изоляции он находился вместе со своей женой Клэр, бывшим главой Королевского колледжа врачей общей практики Великобритании.

Профессор — один из главных специалистов страны по вопросам травматического стресса. Он специализируется в психологической медицине и работает в Институте психиатрии при Королевском колледже, также являясь президентом Королевского колледжа психиатров. В интервью порталу Good Health профессор поделился своим мнением о том, как защититься от тревожных расстройств.

«Прежде всего, следует помнить о том, что в тревожном состоянии нет ничего плохого, оно тесно связано с инстинктом выживания человека, — рассказывает Саймон Уэссл. — Без этого инстинкта мы бы все погибли просто зачёт привычки целоваться со львами и медведями. В изоляции обязательно общайтесь с другими людьми посредством телефона и видеосвязи, абстрагируясь от получения негативных новостей через средства массовой информации, проводя детоксикацию вредной информации. К примеру, узнавайте новости только раз или два раза в день, но не в постоянном режиме через интернет. Сосредоточьтесь на каких-то домашних делах, которые вы давно откладывали вроде ремонта или строительства книжных полок. Проведите генеральную уборку, проветривайте помещение, занимайтесь детьми. Читайте любимые книги, до которых не доходили руки годами. Можно смотреть кино, но делайте выбор в пользу добрых, позитивных фильмов, комедий и тому подобного. В случае обострения психических расстройств обращайтесь за онлайн-помощью к специалистам».

 

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: