Повышенная тревожность и нервозность могут отражаться не только на настроении, но и на работе кишечника. В 80% случаев синдром раздражённой кишки возникает именно из-за стрессов.
Синдром раздражённого кишечника (СРК) стоит обособленно ото всех других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь, несмотря на явные симптомы, никаких органических нарушений в этом случае не выявляется. И, хотя все исследования и анализы демонстрируют полное здоровье, тем не менее люди годами могут терпеть боль и дискомфорт.
Ишь какой нервный…
Несмотря на то, что это нарушение комплексное и среди провоцирующих его факторов есть и дисбактериоз, и погрешности в питании, и малоподвижный образ жизни, и наследственная предрасположенность, главный провокатор синдрома раздражённого кишечника – стрессы.
Работа кишечника тесто связана с нервной системой, во главе которой стоит мозг. Он посылает в кишечник сигналы к опорожнению, а тот в ответ сообщает мозгу о выполнении приказа. Но при стрессе налаженная связь нарушается, и тогда от мозга уже идут неправильные сигналы, а на малейший дискомфорт кишечник сигнализирует болью. Именно поэтому такое заболевание ещё называют неврозом кишечника. Так что неудивительно, что от проблем с животом чаще всего страдают люди эмоциональные, обладающие повышенной тревожностью и низкой стрессоустойчивостью.
Методом исключения
Один из главных симптомов при СРК – боль, урчание и спазмы в животе, повышенное газообразование (метеоризм), которые связаны с нарушением моторики кишечника. Как правило, «концерт» в животе разыгрывается по вечерам, после стула симптомы обычно стихают. Помимо нарушения моторики больные также часто жалуются на нарушение стула: поносы или запоры, а чаще чередование того и другого. Считается, что о синдроме раздражённого кишечника можно говорить, если нарушение стула возникает не реже чем раз в три дня на протяжении более трёх месяцев.
Но нередко бывают и другие симптомы – в частности, головные боли, повышенная усталость, бессонница, учащённое мочеиспускание. Важно отметить, что при синдроме раздражённого кишечника боли проходят ночью. Если ночная боль остаётся, вероятнее всего, это не СРК, а другое заболевание.
Однако только на основании этих признаков врачебное заключение не выносится. Синдром раздражённого кишечника – это диагноз исключения, который ставится только после того, как анализы и исследования подтвердят, что в кишечнике нет серьёзной патологии. Поэтому при устойчивом дискомфорте в животе обязательно нужно посетить врача.
Борьба с симптомами
Несмотря на то, что лечение синдрома раздражённого кишечника только симптоматическое, пренебрегать им не следует. Ведь неустойчивый стул не только существенно снижает каче­ство жизни, но и даёт повышенную нагрузку на толстую кишку, увеличивая риск геморроя, анальных трещин и других проблем. Бороться с функциональными расстройствами помогает комплекс мер. Помимо правильной диеты и курса селективных спазмолитиков большую помощь может принести умение управлять своими эмоциями.


©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также