Пластический хирург Юрий Качина рассказывает о бариатрии и торсопластике — одних из наиболее эффективных методах коррекции фигуры

Ожирение — бич нашего времени. Это одна из тяжелейших эпидемий, с которой приходится сталкиваться современному человеку. По данным ВОЗ, от ожирения страдают миллионы людей по всему миру. В нашей стране это около 30% взрослого населения, причем большую часть из них составляют женщины.

Решить проблему ожирения призвана бариатрия (бариатрическая хирургия), в арсенале которой несколько видов оперативных вмешательств, позволяющих уменьшить основную причину переедания — размер желудка пациента. В зависимости от случая, пациентам предлагается бандажирование желудка, шунтирование, гастропластика, размещение в желудке специального баллона, билиопанкреатическое шунтирование, снижающее возможность всасывания питательных веществ из ЖКТ и другие виды операций. Благодаря возможностям баритатрической хирургии у пациентов происходит очень быстрое снижение веса, но они начинают сталкиваться с новой проблемой — излишками кожи после такого быстрого похудения. Когда похудение происходит медленно, кожа успевает за ним, подтягиваясь вслед за исчезающими сантиметрами. Но после экстренного похудения, вызванного операцией на желудке, липосакцией и даже родов, после потери объемов остаются излишки ткани, которые выглядят весьма неэстетично. Конечно, шансы на то, что кожа подтянется самостоятельно, в некоторых случаях есть, но чаще всего некрасивые складки после бариатрии остаются с пациентом навсегда. И избавиться от них можно только при помощи пластической хирургии.

В арсенале специалистов есть несколько путей решения данной проблемы: пластика рук (брахиопластика), латеральная и медиальная подтяжка бедер, торсопластика, бодилифт — круговая подтяжка живота, бедер и ягодиц, подтяжка груди, лица и области шеи. Данные вмешательства обычно разбиваются на этапы. Начинают с той операции, которая стоит у пациента в приоритете, далее расписывается полное поэтапное преображение пациента с перерывами по 3—5 месяцев для полного восстановления после уже проведенной операции.

Решить проблему ожирения призвана бариатрическая хирургия

Ко всем этим вмешательствам нужно быть готовым не только физически (пройти соответствующее обследование, в обязательном порядке сдать анализы), но и морально. Ведь после большинства вмешательств (таких как брахиопластика и торсопластика) на руках и теле остаются шрамы, которые спустя время (где-то примерно через год), конечно же, побледнеют, но они будут — и нужно быть к этому готовым. Также нужно быть готовым к тому, что после проведения торсопластики вам придется остаться на 1—4 дня в стационаре под наблюдением лечащего врача, неукоснительно соблюдать его предписания по выходу из стационара, отказаться от посещений бассейнов, саун и солярия. В течение 4—6 недель придется носить специальное компрессионное белье. В постоперационный период следует соблюдать диету, которая полностью исключает соленое, острое и жареное. Вернуться к прежнему образу жизни после торсопластики можно будет только через 1—1,5 месяца после вмешательства.

Противопоказания к проведению торсопластики:

— беременность и период лактации;

— онкология;

— болезни крови;

— сахарный диабет в стадии декоменсации;

— острые и хронические заболевания в стадии обострения.

Возможные осложнения после оперативного вмешательства: наличие гематом и сератом; шрамов, с которым можно при желании справиться после при помощи возможностей современной косметологии (лазерного и аппаратного лечения нового поколения), келоидные рубцы и воспалительные процессы вследствие несоблюдения рекомендаций пластического хирурга.

©


Сохранить и поделиться: