Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress

Преподающий много лет вирусологию в Санкт-Петербургском государственном университете Алексей Потехин считает, что не стоит сожалеть о вынужденном карантине, недополученных развлечениях и якобы потерянном времени. Самоизоляцию и другие меры против распространения коронавируса он назвал оправданными и рассказал, что «измеряется в жизнях стариков».

Мнением Алексея Потехина в своём Telegram-канале поделился экономист и блогер Михаил Хазин.

«Карантинные мероприятия оправданны. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека в цепочке передачи вируса выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков. Все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернётся, если вы останетесь дома», — убеждён преподаватель вирусологии.

Он призвал к разумному снижению социальной активности и попросил людей не давать коронавирусу шанса парализовать их жизнь.

Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах — их очевидно не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! — пошутил эксперт.

По словам Потехина, не следует бояться перенести COVID-2019. Каждый из нас сталкивался с гриппом, у каждого бывала температура. А вот за кого действительно стоит переживать, так это за пожилых людей. Им стоит реже покидать дома, контактировать с родными и знакомыми, пользоваться общественным транспортом.

Специалист порекомендовал ограничить общение стариков с детьми и внуками. Каждый более молодой человек может принести в дом пенсионера «опасную заразу», даже не подозревая об этом. Потехин призвал донести эту информацию до пожилых знакомых, родственников, друзей, а также приложить усилия, чтобы их контакты с внешним миром были минимизированы.

«Они всё равно будут болеть. Главное — чтобы не все сразу», — заключил преподаватель вирусологии.

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: