Валиде Султана сулеймена великолепного тяжело заболела после смерти мужа. Излечить её вызвался суфийский целитель меркез — эфенди. Он отправился к подножию горы спил и собрал букет разнообразных трав, из которых приготовил бальзам. Употребляя это лекарство, мать падишаха в скором времени выздоровела. В благодарность Валиде раздала чудодейственную пасту жителям города. С тех пор прошло 500 лет

. Но каждое последнее воскресенье апреля, когда празднуют навруз, с султанской мечети в манисе сбрасывают тысячи разноцветных фантиков, в которые завёрнуты пластинки волшебной пасты.
В «Месир» традиционно входит 41 компонент (коренья, семена и травы на меду: разновидности перца, облепиха, фенхель, кокос, тмин чёрный, анис, кориандр, флёрдоранж, просо, кардамон, Жень — шень, имбирь, гвоздика, корица, мирра, солодка — экстракт и корень, гиацинта корень, семя горчицы, цедра апельсина, ревень, шафран, алыча, куркума, сыть длинная, кассия, ванилин, Сенна), но точная пропорция компонентов и технология их изготовления до сих пор хранится в тайне.
Паста очень полезна при болезнях дыхательных путей, считается хорошим противоядием при змеиных укусах, укрепляет иммунитет после простудных заболеваний.
Срок хранения «Месир» — 2 года. Паста имеет консистенцию свежего мёда, не засахаривается, слегка горчит и наполнена травяными ароматами. Её принимают по одной чайной ложке в день перед едой вместо варенья или мёда. Паста к естественным афродизиаторам относится.
Продают пасту в Турции в маленьких коробочках в виде конфет или в виде варенья.
День «Месира» — 22 марта (начало весны, соответственно — возрождения.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: