Новое исследование выявляет предвзятость и стереотипность среди клинических и исследовательских специалистов, которые набирают пациентов для участия в клинических исследованиях рака. 

Научные исследования
Важно включить разнообразных пациентов в клинические испытания, чтобы гарантировать, что результаты будут применяться к пациентам в общей популяции. К сожалению, доля расовых и этнических меньшинств, участвующих в клинических исследованиях рака, постоянно ниже, чем доля меньшинств в населении США в целом.

Чтобы выяснить, могут ли предвзятости, проводимые специалистами в области здравоохранения и научных исследований, помочь объяснить, почему расовые и этнические меньшинства не в полной мере представлены в клинических испытаниях, группа под руководством Раегана В. Дюранта, доктора медицинских наук, Университета Алабамы в Бирмингеме, провела интервью с руководителями онкологических центров, основными исследователями клинических испытаний, направляющими клиницистами и исследовательским персоналом в пяти онкологических центрах США. Всего было опрошено 91 человек.

Пять выдающихся тем возникли из интервью:

  • Респонденты отметили языковые барьеры и другие факторы, которые затрудняли общение с потенциальными меньшинствами участников клинических испытаний.
  • Несколько респондентов заявили, что они не считают потенциальных пациентов из числа меньшинств идеальными кандидатами для исследования после того, как они прошли скрининг на клинические испытания рака.
  • Некоторые респонденты назвали проблемы со временем клиницистов и негативное восприятие участников исследования меньшинства.
  • Когда респонденты обсуждали клинические испытания с пациентами из числа меньшинств, они часто обращались к ошибочным представлениям для создания доверия.
  • Для некоторых респондентов раса воспринималась как несущественная при отборе и наборе потенциальных участников из числа меньшинств для проведения клинических испытаний .

«Примеры стереотипов, которые мы наблюдали, включали представления о том, что афроамериканцы были менее осведомлены об исследованиях рака, менее склонны к участию из-за альтруизма или просто менее склонны к завершению всех аспектов исследования», – сказала Соумья Ниранджан, B Pharm, MS Доктор философии, первый автор статьи, также из Университета Алабамы в Бирмингеме. «Эти и другие примеры предвзятости, основанной на стереотипах потенциальных участников из числа меньшинств, вызывают опасения, что небелым может быть предложено меньше возможностей для участия в исследованиях рака». Она отметила, что даже когда специалисты в области исследований и здравоохранения используют нейтральные к расе позиции во время набора в клинические испытания, этот подход может упускать из виду некоторые из хорошо зарекомендовавших себя методов привлечения и набора потенциальных участников из числа меньшинств с учетом культурных особенностей.

«Это исследование ни в коем случае не указывает на то, что все специалисты в области научных исследований и здравоохранения предвзяты или что все меньшинства лишены возможности участвовать в исследованиях рака», – подчеркнул доктор Дюрант. “Тем не менее, долгосрочная значимость наших результатов заключается в том, что предубеждения потенциально существуют практически во всех формах человеческого взаимодействия, и набор для исследований рака не является исключением. Как только мы признаем потенциальное присутствие этого предубеждения в этом контексте, мы можем лучше идентифицировать это, измерить это и начать думать о том, как лучше всего решить это“.

 

©


Сохранить и поделиться: