Компонент грудного молока может помочь защитить недоношенных детей от развития сепсиса, быстро развивающегося, опасного для жизни состояния, вызванного инфекцией.

Грудное молоко
Исследователи из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе и клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, обнаружили у новорожденных мышей, что молекула, называемая эпидермальным фактором роста в грудном молоке, активирует рецепторы на клетках кишечника, предотвращая миграцию опасных кишечных бактерий в кровоток, где такие микробы могут вызвать сепсис.

Исследователи также обнаружили, что грудное молоко с более высоким уровнем этого эпидермального фактора роста, особенно с первых дней лактации после рождения, наиболее эффективно предотвращает попадание опасных бактерий в кровоток.

«Поздний сепсис является серьезной проблемой у недоношенных детей» , – говорит старший автор, доктор медицинских наук Вашингтонского университета Родни Д. Ньюберри. «Эти результаты дают нам лучшее понимание одного из сценариев, вызывающих сепсис, и потенциального нового инструмента для борьбы с этим заболеванием».

В исследовании рассматривался сепсис с поздним началом, который отмечается как минимум через 72 часа после рождения ребенка и до 60 дней после рождения, и на него приходится 26% всех смертей среди недоношенных детей. Около 10% новорожденных, родившихся недоношенными, испытывают поздний сепсис, и от 30% до 50% тех, у кого развивается инфекция, умирают. Большая часть усилий по предотвращению позднего сепсиса зависит от улучшения асептических методов, таких как обеспечение того, чтобы на коже ребенка не было бактерий и чтобы внутривенные линии и другие спасательные трубки не содержали потенциально смертельных бактерий.

«Первоначально идея заключалась в том, что эти дети стали септическими от внутривенных инъекций и что бактерии попали в кровь через повреждения кожи», – сказал Ньюберри. «Это правда в некоторых случаях, но улучшение методов стерилизации не устранило эти инфекции».

Ньюберри и его бывший доктор, Кэтрин А. Кнуп, доктор философии, ныне доцент кафедры иммунологии в клинике Майо, интересовались, играют ли кишечные бактерии роль при сепсисе, который развивается у новорожденных, особенно когда такие микробы мигрируют в кровотоке.

Виновниками, позволяющими бактериям проникать в кровь, являются кишечные клетки, называемые кубковыми клетками. Эти клетки выделяют слизь, чтобы помочь предотвратить попадание вредных бактерий в кишечник, но они также выделяют бактерии из кишки через незрелую кишечную оболочку премии. Этот сценарий обеспечивает возможность проникновения бактерий, вызывающих сепсис, в кровоток.

«Критическое понимание здесь заключается в том, что бактерии из кишечника могут проникать в кровоток», – сказал со-исследователь Филип И. Тарр, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Мелвин Э. Карнахан и директор педиатрического отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания. “Понимание того, как бактерии перемещаются из кишечника в кровь, дает нам возможность что-то делать с этими инфекциями. И исследование показывает, что грудное молоко, предпочтительно грудное молоко матери самого раннего дня грудного вскармливания, представляется очень эффективным способом. чтобы отразить эти инфекции“.

В этом исследовании ученые дали новорожденным мышам раствор, содержащий бактерии Escherichia coli, выделенные из кровотока у пациента с поздним сепсисом вскоре после рождения. Детей мышей затем кормили либо их собственная мать, либо другая мать, которая родила детенышей в более раннее время, в результате чего ее грудное молоко содержало меньшее количество эпидермального фактора роста.

Мыши, у которых развилась инфекция крови, были те, которых кормили самки, которые кормили грудью в течение более длительных периодов времени и, следовательно, имели более низкие уровни эпидермального фактора роста в своем молоке.

«Одним из важных последствий является не только необходимость использования грудного молока для кормления недоношенных, когда это возможно, – сказал Кнуп, первый автор газеты, – но и молоко с более высокими концентрациями эпидермального фактора роста».

Ньюберри сказал, что возможно добавить эпидермальный фактор роста в донорское грудное молоко или смесь, которая содержит меньшее количество важного вещества.

«Часто донорское молоко дается женщинами в конце периода кормления грудью», – сказал он. «Но это молоко не может быть максимально полезным для недоношенных детей. Мы думаем, что возможно повысить концентрацию эпидермального фактора роста в молоке, в котором отсутствуют достаточные количества, чтобы мы могли давать это обогащенное молоко недоношенным детям».

В отличие от антибиотиков, которые, как правило, убивают бактерии без разбора, грудное молоко, содержащее большое количество эпидермального фактора роста, не убивает вредные или полезные бактерии в кишечнике, но может удерживать такие бактерии в крови.

«Вероятно, это не та стратегия, которую мы использовали бы для лечения инфекции», – сказал Тарр. «Но это может быть полезно в ближайшем будущем, чтобы предотвратить потенциально смертельные инфекции».

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: