Избыток сахара, содержащегося в фруктах и овощах, может быть не менее опасен, чем злоупотребление обычным, свекольным или тростниковым.

Много сахара: личи

В горсти этих фруктов содержится 29–30 граммов сахара. Зато в том же количестве личи — примерно 136 миллиграммов кальция, что полностью удовлетворяет суточную потребность нашего организма.

Мало сахара: авокадо

В целом плоде содержится всего один грамм сахара. Кроме того, в нем много полезных жиров, которые помогут насытиться, при этом не объедаясь.

Много сахара: инжир

Инжиру сладости не занимать: в горсти плодов — аж 27 граммов сахара, что примерно равно содержанию сахара в шоколадных батончиках. С другой стороны, в отличие от марсов-сникерсов, в инжире содержится полезная для организма клетчатка и калий.

Мало сахара: клюква

Да, она кислая, и много ее не съешь. Но много и не надо — достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы насытить организм витаминами и не беспокоиться о переизбытке сахара: всего 4 грамма в горсти.

Много сахара: манго

В 100 граммах мякоти содержится до 25 граммов сахара. Вместе с ним — треть суточной дозы витамина А, так что, не имея проблем с повышенным уровнем сахара в крови, можно смело включать его в рацион.

Мало сахара: малина

Наверное, вы с самого детства помните этот подлый обман природы: ягоды пахнут очень сладко, а на вкус — кислые. Но свежие ягоды — это сплошь клетчатка и витамины, так что здесь действует правило: все, что не всегда вкусно — зачастую полезно.

Много сахара: черешня

Без косточек, в одной горсти спелой черешни содержится около 18 граммов сахара. Неудивительно, что трудно остановиться, когда начинаешь есть эти ягоды, а зря: это примерно то же самое, что есть конфеты.

Мало сахара: ежевика

7 граммов сахара на горсть — это не повод беспокоиться о дисбалансе сахара в организме, так что можешь смело есть ежевику. Единственное, что может в этом помешать — она недешево стоит.

Много сахара: виноград

И белые, и красные сорта винограда содержат до 15 граммов сахара на гроздь. Кроме того, красные сорта богаты антиоксидантами, среди которых самый главный — ресвератрол. Он помогает нормализовать сердечный ритм, замедляет старение клеток, и даже уменьшить риск развития некоторых форм рака.

Мало сахара: клубника

С клубникой примерно такая же история, как с малиной: пахнет сладко, а на вкус — скорее, кисло. Пищевые волокна насыщают организм, витамин С, которого в горсти — 85 миллиграммов идет на пользу, а низкое содержание сахара (около 7 граммов) позволяет есть клубнику в почти неограниченных количествах.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: