XX век поборол голод. По крайней мере, во многих уголках планеты реальной проблемой является не добыча еды, а похудение. Раз есть спрос, то будет и предложение. Тем более что потребитель ищет легкие пути, желает есть любые продукты, не считать калории и при этом худеть. И диетология ему идет навстречу, помогает изо всех сил. Но, к сожалению, не всегда эта помощь оказывалась безопасной для здоровья.

Сигарета вместо десерта

Отказ от сладкого, разумеется, поможет похудеть. Но заменять конфеты сигаретами? В начале XX века недобросовестные врачи начали заявлять о пользе сигарет в деле похудения: курение притупляет чувство голода. Впрочем, это отлично известно каждому курильщику. А еще лучше должно быть известно о том, что вредная привычка наносит гораздо больший урон здоровью, если курить на голодный желудок. Рекомендации же о пользе сигарет оказались не более чем проплаченной рекламной кампанией одного известного до сих пор бренда.

Забивай ватой

Вата может насытить организм клетчаткой и умерить аппетит. Именно так считали поклонники ватной диеты в начале XX века. Для похудения предлагалось жевать вату перед едой, предварительно замочив ее в желатине. Выявить похудевших таким образом исследователям не удалось.

Литр вина

Отличная диета: пьешь вино, ешь пасту. Один нюанс: делать это нужно в разные дни. Диета, придуманная французским доктором Шротом в 1920-х годах, предполагала питание с пониженным содержанием жиров, да еще и раздельное. В «мокрые» дни можно было пить все, включая вино, белое или красное. До литра в сутки. В «сухие» дни запрещались жидкости, разрешались овощи, макароны, хлеб и рис.

Сплю и худею

Сон вместо приема пищи — одно из немногих безопасных ноу-хау XX века. Правда, и тут не обошлось без перегибов на местах. Худеющие не просто отказывались от одного приема пищи в день в пользу сна, а впадали в спячку на несколько суток. Чтобы не отвлекаться от «диеты», пили снотворные средства. Диета не прижилась, так как стремительный темп жизни в XX веке все нарастал: тут уж не до впадания в спячку из-за пары лишних килограммов.

Лучше жевать

Прожевать не менее 30 раз — вот что советовал Горан Флетчер по прозвищу Великий Жующий. Из каждого кусочка таким образом извлекается максимальная польза. Жевать, жевать, жевать, но, если остались твердые кусочки пищи, их следует выплюнуть. Оригинальная диета, тем более что можно есть все. Нет запрещенных продуктов.

Масло — слабительное

В сороковые годы те, кто хотел похудеть, начали цитировать книгу «Диета без отчаяния» автора Марион Вайт. В пособии рекомендовалось использовать для похудения минеральное масло. Оно не переваривается организмом и действует как слабительное. Только вот автор не учла, что при постоянном применении это масло вызывает диарею, вздутие живота и другие расстройства желудка.

Рога и копыта

Еще был напиток доктора Линна, который отбивал аппетит. Роберт Линн делал его из отходов скотобоен: рогов, копыт, шкур, костей и сухожилий. Во время приема этого коктейля рекомендовался полный отказ от пищи. Долго коктейль не продержался, из-за него умерли 58 человек. Было доказано, что именно напиток вызвал их сердечные приступы.

Разделяй и худей

В 1930-х годах врач Герберт Шелтон разработал оригинальную диету. Согласно его теории, все продукты делятся на большие группы: белковые, углеводные, овощи и фрукты. И не все эти группы сочетаются между собой. Грубо говоря, белковые продукты нужно есть с овощами, а углеводные (злаки, например) — не сочетать с мясом.

Последователи этой диеты отзываются о ней очень хорошо, но врачи сходятся на том, что под теорией о сочетаемости продуктов нет научной основы. Было бы преувеличением думать, что мясо не сможет усвоиться вместе с гречневой кашей. Вместе эти продукты отлично усваиваются. А потеря веса происходит из-за того, что люди начинают более внимательно относится к своему питанию, выбирать более здоровые и низкокалорийные продукты.

Белая смерть

Знаменитая диета доктора Аткинса начала свое шествие по миру в 1960-е годы. Сахар — это яд, зато рыбу, мясо и морепродукты можно было есть без ограничений. А вот сахар, хлеб и макароны нужно исключить, овощи — ограничить. Диета давала и дает превосходные результаты, худеют на ней довольно быстро. Вот только ограничение углеводов и большое количество белков могут привести к мочекаменной болезни, слабости и даже к сердечно-сосудистой недостаточности. Последнее особенно странно, если учесть, что доктор Аткинс был кардиологом.

Голод

Полный отказ от пищи в течение некоторого количества времени — такую диету не поддержат врачи. Но зато тем, кто жаждет обрести стройность, идея поголодать кажется вполне привлекательной. Некоторые экстремалы решаются даже на голодовку «всухую»: без воды.

Увлечение голоданием началось в середине XX века, после публикации книги Поля Брега «Чудо голодания». Автор считал, что в ходе голодания организм сможет отдохнуть от загрязнения и шлаков, которые попадают в него с пищей. И в процессе высвобождения энергии организм со временем будет способен проводить самоочистку.

Тайские таблетки

Они ворвались в нашу жизнь в девяностые. Чудо-средство, ешь что хочешь, пьешь таблетки и худеешь. Заветная мечта: не нужно заниматься спортом, не нужно считать калории, просто выпей таблетку. Все оказалось просто: таблетки содержали личинок ленточных червей, которые за вас съедали всю еду и росли. Многие женщины подобными таблетками нанесли непоправимый вред здоровью.

Интересно, что способ этот появился совсем не в девяностые годы, а гораздо раньше. В первые два десятилетия XX века он был невероятно популярен. Всплеск популярности также отмечался и в середине XX столетия: тогда его приписывали внезапно похудевшей Марии Каллас. Правда, есть версия, что певица заразилась паразитами из-за любви к стейкам и тартарам, сырому мясу.

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также