Новогодняя ель радует всего две недели, потом ее выбрасывают. И зря…
 
Я всегда собираю хвою новогодней ели, затем использую ее. В иголках огромная сила. Хвоя очищает организм, снижает лишний вес, помогает при болезнях желудоч­но-кишеч­ного трак­та…
Когда в аптеках не былого такого изобилия витаминных препаратов, как сейчас, мама из хвои готовила для меня и сестры общеукрепляющий напиток. Брала 2 ст. ложки хвои и растирала в фарфоровой ступке (в ту пору блендеров не было), заливала 1 стаканом кипятка и настаивала 2 часа. Процеживала, добавляла в настой 1 чайн. ложку яблочного уксуса, а также сахар по вкусу. Пить нужно по 1/2 стакана – это дневная норма. Вкус специфический. Однако напиток будто бы наполняет организм силой – вирусам его не одолеть! Готовить его нужно непосредственно перед употреблением, так как при хранении настой теряет витамины.
Когда я бываю за городом, собираю молодые «женские» еловые или сосновые шишки: они красноватые, чешуйчатые, чем и отличаются от «мужских», светлых. Наполняю пол-литровую стеклянную банку на 2/3 объема красными шишками, заливаю 0,5 л водки и настаиваю в темном месте 20 дней. Принимаю по 25-30 капель, разводя водой. Курс – 20 дней. Пью настойку 2 раза в год и чувствую себя бодрее. Исчезла аритмия, не бывает одышки при физической нагрузке. Следите за здоровь­ем постоянно — и болезни вас не одолеют ни в этом году, ни в следующем. С Новым годом!
К. С. Лиманская, Краснодар

©


Сохранить и поделиться: