С этим «Новым коронавирусом 2019» настал мой «звездный час»: во всех новостях это тема номер один, прямо сводки с фронта! Столько заболело там, столько госпитализировано сям, столько умерло, столько подтвердилось, а столько — не подтвердилось. Все журналисты хотят получить комментарии очно или заочно, сплошные звонки. Я и сам очень плотно слежу за ситуацией: выходят номера Lancet, British Journal of Medicine, Journal of American Medical Association полностью посвящённые анализу ситуации с Новым китайским коронавирусом. Публикации довольно взвешенные, без панических ноток непрофессиональной прессы. 

Мой вывод: если рассматривать сегодняшнюю ситуацию как масштабные учение перед грядущей реальной эпидемией, то они показывают то, что Мир к ней не готов. Это все хорошо для коронавируса, который довольно неохотно передаётся от человека к человеку, для Эболы, которая передаётся и вовсе с трудом, но совершенно не годится если появится какой-нибудь новый вирус с высокой контагиозностью. А он появиться и довольно скоро. И будет это скорее всего новая, неизвестная нам разновидность вируса гриппа, который смутирует у домашних животных и приобретёт способность поражать людей. Если «ленивый» коронавирус или Эболу не смогли остановить и мы видим как случаи расползаются по Миру, то что мы сможем противопоставить новому, пока нам неизвестному вирусу гриппа, который способен за месяц поразить миллионы людей?

Проблема ещё и в том, что вакцину после выявления генома неизвестного доселе вируса мы сможем сделать не ранее, чем за 3 месяца. В 1919 за первые 3 месяца умерло уже 30 млн людей. Тепловизор на отлёте и придёте? Не смешите меня, ну выявили вы заболевшего, ну изолировали всех пассажиров самолета, а ничего, что этот заболевший перед вылетом 3 часа по аэропорту ходил и заражал окружающих? Которые разлетелись по Миру, здоровые пока, с нормальной температурой. И через 5 дней обратившиеся в поликлинике тех городов, куда прилетели. А в них будет как пример с Эболой в США — дали такому больному аспирин и отправили домой с ОРЗ…. Изолировали куда? Заперли в отдельной палате? Должен быть бокс с отдельной системой вентиляции и отрицательным давлением воздуха в помещении. И эти наивные маски у пассажиров и репортеров….

Та маска, которая может хоть что-то остановить — очень дорогое и высокотехнологичное изделие, но и оно против вируса имеет больше психологический эффект.

Метод есть и он известен с древности: полная изоляция очага заражения до полной его ликвидации. Город или район блокируется, останавливается общественный транспорт, запрет выхода на улицу, никаких аэропортов и вокзалов. Ах там 148 Российских граждан?! И 240 американцев? Французы? Им так же полный запрет на выезд и передвижение, никаких исключений, вирус не знает границ и национальностей. Права человека? Самое главное право людей — право на жизнь. Вспомните опять же испанку, как полыхнуло тогда с передвижением войск и масс переселенцев. Значит не повезло, значит надо сидеть и ждать, нет вариантов.

Проблема в том, что новый вирус грядущей эпидемии зародится в странах Азии или Африки. И если сегодня Китай ещё способен на самостоятельные жёсткие меры, то что мы хотим от нищих африканских стран с их разрухой и междоусобными войнами?! Надо иметь международный алгоритм действий на случай угрозы эпидемий. Неполиткорректный. С подчинением самолюбия местных властей интересам всех. Очаг, эпидемия,затлело — международные силы по предварительному соглашению со странами где возможен потенциал новой эпидемии (они известны) участвуют в полной блокировке очага до его ликвидации. Сегодня ситуация показывает нам, что если бы это был не относительно слабый короновирус, а что-то вроде кори или специфической мутации гриппа, то сейчас бы по Земле полыхало. Почитайте Б. Вербера «Третье человечество», там все показано очень реалистично. Мороз по коже от того, что это абсолютно реальный сценарий.

Это не Китай, это наш Воронеж.

Сегодня там госпитализировали двоих человек с подозрением на коронавирус из Китая. Четыре дня назад они вернулись из КНР.

Число погибших от вируса — 106 человек, заражены 4515 человек.

Комментарий департамента здравоохранения о госпитализации пациентов с ОРВИ

28.01.2020 в Воронеже в рамках эпиднастороженности госпитализированы 2 пациента с ОРВИ: недавно вернувшиеся из КНР — 55-летняя женщина и 35-летний мужчина. При госпитализации были использованы специальные средства противоэпидемической защиты: специальный санитарный транспорт, изолирующий модуль, соответствующая экипировка медработников. В настоящее время пациенты размещены в инфекционном боксе с отдельными входами в каждую палату. Для определения типа вируса, вызвавшего ОРВИ у госпитализированных, в срок до 3 дней будет проведен анализ на базе федеральной лаборатории Роспотребнадзора. Соответствующие пробы уже готовятся. Параллельно воронежское управление Роспотребнадзора проводит исследование на грипп. По поручению губернатора Александра Гусева профильный зампред правительства Воронежской области Владимир Попов возглавил специальную комиссию, которая будет контролировать ход событий. Напомним, что в России уже регистрировались случаи с подозрением на коронавирус, которые не подтвердились. Ситуация находится на контроле.

©


Сохранить и поделиться: