Александр Мясников

Медик и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие процедуры, популярные в России, могут давать эффект, но в большинстве своем не имеют отношения к лечению болезней.

Во многих российских медучреждениях популярны процедуры без реального медицинского эффекта, — мнение об этом высказал врач и телеведущий Александр Мясников. Как заметил доктор Мясников, после распада СССР российская медицина «подсела» на бесполезные процедуры. Приученные к ним люди отучаются с трудом.

«Нельзя отрицать эффект этих процедур огульно, но в подавляющем большинстве случаев они имеют отношение к физиотерапии, реабилитации и спа, — не к лечению болезней», — поделился мнением специалист.

Первой бесполезной процедурой, очень популярной у россиян, доктор Мясников назвал гирудотерапию — лечение пиявками. По словам врача, терапевтический эффект от манипуляций с пиявками – нулевой. Также он отметил, что гирудотерапия связана с определенными рисками, поскольку, пиявки могут быть переносчиками бактерий, способных заразить человека и вызвать осложнения вплоть до сепсиса.

Кроме того, неэффективными для лечения доктор Мясников считает банки и перцовые пластыри. Врач констатировал, что вещество перца капсаицин является доказанным средством при острых артритах и прочих суставных болях, но применяется при реабилитации, которая не нужна большинству людей.

Грязелечение и водолечение, по мнению Мясникова, не являются медицинскими процедурами – они расслабляют подобно спа, но ничего не излечивают. Другими популярными, но бесполезными мерами избавления от болезней врач считает электрофорезхромотерапию и микрополяризацию.

Помимо того Мясников назвал абсолютно неэффективными в качестве способа лечения капельницы для улучшения мозгового кровообращения. Медик подчеркнул, что капельница применяется преимущественно при отсутствии альтернатив — в двух из трех случаев пациентам предпочитают давать выпивать нужное лекарство.

Почему же процедуры, которые в сущности ничего не лечат, все равно популярны? Рассуждая об этом, доктор Мясников сказал, что «люди не хотят менять образ жизни, желая вместо этого получать эффект от сомнительных манипуляций».

©


Сохранить и поделиться: