Проросшие зерна злаковых — превосходное средство для похудения, спасение от усталости и простой рецепт красоты. Добавь их в свое меню!

Ростки злаковых растений огромной жизненной силой и энергией обладают. В древние времена они отличным лекарством от многих болезней считались. Существует легенда, что именно с помощью проросших зерен известный мореплаватель Кук избавил свою команду от цинги
. А современные научные исследования показали, что если регулярно употреблять, например проросшую пшеницу, происходит полное оздоровление организма.
Злаковые культуры — источник растительного белка, углеводов, витаминов группы в и минеральных солей. Проросшие зерна этих культур еще более ценны для организма человека. Содержащиеся в них белки, углеводы и жиры благодаря энзимам легко усваиваются, а количество витаминов возрастает на 200%. в 100 г проросших зерен пшеницы витамина с больше, чем в 8 стаканах апельсинового сока!
Богатые витамином Е ростки злаковых положительно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, препятствуют преждевременному старению и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Например, во время простуды или частой утомляемости съедай каждый день по 1 ст. Ложке смеси из проросших зерен. Измельчи в миксере ростки пшеницы, кедровые орешки или очищенные семечки подсолнечника, добавь мед и тщательно перемешай. Смесь в холодильнике храни.
Проросшие зерна имеют способность восстанавливать и регулировать многие процессы в организме, особенно обмен веществ и деятельность нервной системы. Полезны ростки и для красоты — улучшают структуру волос и укрепляют ногти.
Нескучная диета.
Во время прорастания зерен количество углеводов и жиров уменьшается вдвое, поэтому энергетическая ценность ростков невысока. Зато увеличивается содержание клетчатки, каротина и витаминов группы в. поэтому ты совершенно спокойно можешь разнообразить меню любой диеты салатом из ростков или витаминным миксом.
Парник на подоконнике.
В европейских странах продаются готовые проросшие зерна разных культур, у нас же лишь пастеризованные соевые ростки. Но пусть тебя это не огорчает. Выращивание ростков — процесс несложный:
1. на рынке купи зерна или семена растений. Не покупай расфасованные в пакетики семена — они предназначены для посева, поэтому их подвергали химической обработке.
2. выложи в плоскую емкость вымытые зерна и залей профильтрованной водой комнатной температуры. Оставь на 12 часов.
3. набухшие зерна промой в чистой воде и переложи в плоскую емкость с невысокими стенками. Налей немного воды и накрой хлопчатобумажной тканью. Самая оптимальная температура для проращивания — 18-21 градусов.
4. во время прорастания 3 раза в день прополаскивай зерна теплой водой и заливай чистой.
5. через 2-3 дня ростки будут готовы к употреблению. Добавляй их в овощные и фруктовые салаты, соусы, закуски на основе творога, посыпай ростками готовые мясные блюда.
Выбери ростки для себя.
Самые вкусные и ценные ростки получаются из зерен пшеницы, подсолнуха, сои, гречихи, тыквы и кунжута.
Соя.
Богата белком, железом, кальцием, фосфором, витаминами с и группы B.
NB! Не рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря.
Пшеница.
Укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе мозга и сердца, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения.
Ячмень.
Содержит ценную кремниевую кислоту.
— Основу красивых волос и ногтей.
Подсолнечник.
Витамины D, E и микроэлементы положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи.
Тыква.
высококачественных белков и каротина. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, улучшает работу мочеполового тракта.
Кунжут.
В нем больше кальция, чем в любой растительной пище. Укрепляет скелет, зубы и ногти. Полезен при проблемах со зрением, переломах. Горчица значительно улучшает пищеварение, ускоряет процесс выздоровления гречиха повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их ломкость.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: