Наши бабушки обычно говорят: «во время беременности ешь за двоих! Это не совсем верно, поскольку есть нужно не больше, а правильнее. Ведь именно в этот важный период то, что ест женщина, является фундаментом для развития ее ребенка. Поэтому это должна быть максимально здоровая и полезная еда. Кстати, в период беременности набрать нужно 10-12 кг, в зависимости от веса малыша. Так что если весы показывают + 20 — это может свидетельствовать о неправильной диете.


Таким образом, если вы ведете нормальный образ жизни, вам потребуется ежедневно 1800-2100 калорий. В первом триместре понадобится еще 150 калорий, а в последующие — 300. Вот и всё, достаточно лишь еще одного стакана молока или одного фрукта, чтобы восполнить такое количество энергии.

— С самых первых недель беременности и до родов ваше питание должно быть рациональным, включать белки, жиры и углеводы, клетчатку (овощи, фрукты.

— Витамин в 9, он же фолиевая кислота, должен содержаться в организме будущей мамы в достаточном количестве. За два месяца до предполагаемого зачатия и в первые 12 недель просто необходимо включить в питание фолиевую кислоту. Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в шпинате ( причем он может быть в любом виде — свежий, консервированный, замороженный), в зеленых овощах, дыне, апельсиновом соке, фруктах, а также в чечевице и горошке, рисе и яйцах.

— Качество еды — прежде всего. Как мы уже говорили, количество пищи не всегда значит ее качество, к тому же потребность беременной женщины в энергии возрастает незначительно, а значит не нужно злоупотреблять калориями. Обогатите свое питание витаминами и микроэлементами. И, конечно, стоит есть небольшими порциями, но довольно часто, приблизительно каждые два — четыре часа. Ведь малыш голоден и тогда, когда вы голода не чувствуете.

— Молочные продукты — ежедневно не менее 3 порций, то есть одна упаковка натурального йогурта, 40 г сыра или 1 стакан молока.

— Вместо кофе, шоколада и кока-колы пейте зеленый чай и минеральную воду.

— В организм также должны поступать клетчатка и естественные волокна. Овощной рацион содержит клетчатку в достаточном количестве, способствует и быстрому насыщению, и хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

— Употребляйте больше жидкости и меньше соли.

— Лучше питаться только дома. Готовя пищу и во время еды, следите за чистотой. Не допускайте недоваренных и недожаренных продуктов, полусырого животного белка. Для нарезки мяса и овощей нужно использовать разные разделочные доски.

— Занимайтесь спортом. Быстрая ходьба или плавание по полчаса дважды — трижды в неделю исключительно полезны. Небольшие физические нагрузки позволяют избавиться от проблемы запоров или являются отличной ее профилактикой.

— Вполне возможно, ваш врач порекомендует начиная с 20 недели принимать препараты железа. Природными источниками железа являются мюсли, клубника, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: