Новое исследование показывает: употребление сыров, жирного молока и йогуртов не увеличивает риск сердечных приступов или инсульта, пишет The Guardian.

Выводы международной группы экспертов противоречат общепринятому мнению, что молочные продукты вредят здоровью человека.
Считается, что насыщенные жиры, которые есть в составе этих продуктов, негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Ученые из Университета Рединга (University of Reading) в Великобритании называют это предубеждение ошибочным.

Специалисты проанализировали 29 исследований на эту тему. Все они проводились в течение длительного периода (дольше месяца).

В итоге команда обнаружила: нет никакой связи между употреблением жирных и обезжиренных молочных продуктов и состоянием здоровья человека.
Стоит упомянуть, что предметом изучения было влияние на организм самых разных молочных продуктов: с низким содержанием жира, очень жирных (сыров) и ферментированных, которые чаще всего обвиняются в причинении вреда здоровью человека.

По мнению экспертов, ферментированные молочные продукты могут даже немного снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Профессор Ян Гивенс, который принял участие в исследовании, говорит:
«В обществе существует довольно распространенное, но ошибочное мнение о том, что молочные продукты вредят здоровью. И люди все больше верят в это, хотя на самом деле насыщенные жиры ничего такого не делают.

За последние пять-десять лет было много информации о том, что насыщенные жиры в молочных продуктах повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не так».

Такая пропаганда, о которой говорит Ян Гивенс, привела к тому, что потребители все чаще начали отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.

Как результат, 85% молочных продуктов на полках британских магазинов являются обезжиренными или полужирными.
Современная молодежь, особенно молодые девушки, пьют слишком мало молока, потому что боятся негативных последствий, которые могут обнаружится в зрелом возрасте — например, остеопороз или хрупкость костей.

Но такой подход может лишить молодых людей кальция.
Регулярное потребление молока беременными женщинами способствует нормальному внутриутробному развитию плода и нормальному его росту.

Насыщенный жир очень важени для нашего организма. 34,6% энергии человек получает именно из жиров.


Исследование частично финансировалось тремя организациями — Global Dairy Platform, Dairy Research Institute и Dairy Australia, но это никак не повлияло на его результаты утверждает Гивенс.

Тем не менее, диетологи призывают потребителей проявлять осторожность в употреблении молочных продуктов с высокой жирностью. Они рекомендуют либо ограничить их количество, либо перейти на полужирные продукты из молока.

А вы каким молочным продуктам отдаете предпочтение — обезжиренным или жирным? Почему?

Источник

http://zimmmes.com/2018/03/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D…

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: