Повышенная кишечная проницаемость возникает тогда, когда в оболочке, защитном барьере, образуются «дыры». Кишечник работет как фильтр, предохраняющий от токсинов, но позволяющий крови всасывать все питательные вещества. А если в этом фильтре возникают отверстия?  
        

Еще Гиппократ был убежден, что «все недуги начинаются в кишечнике». Сегодня медицина большое внимание уделяет здоровью пищеварительного тракта. Медицинский термин «дырявый кишечник» можно понимать как повышенную проницаемость кишечника. Чем опасна данная проблема со здоровьем?  Повышенная кишечная проницаемость — это состояние, вызывающее целый перечень симптомов и патологий у пациентов, которые ею страдают. И часто лечить начинают следствие, а не причину.

Повышенная проницаемость кишечника

Что такое дырявый кишечник

Патологическая проницаемость кишечника появляется тогда, когда в его оболочке, своеобразном барьере, формируются «дыры». Вот 3 ключевых цели данного кишечного барьера:

защита организма от токсичных веществ и патогенов,

здоровье иммунной системы,
поддержка пищеварения и усвоение всех необходимых веществ.
Вообразите, что кишечник функционирует как фильтр, оберегающий от токсинов, но дающий возможность крови всасывать все ценные вещества. А теперь подумайте, что в этом фильтре имеются отверстия, через которые поглощаются вредные вещества.  
 
Утеря возможности восстановить поврежденный барьер кишечника влечет за собой широкий перечень симптомов, которые и называются заболеваниями. Пациенту поставят диагноз, назначат препараты. Но первопричина останется не затронутой.


Повышенная кишечная проницаемость дает активное всасывание в кровь токсичных веществ и белков. Такая усиленная «антигенная нагрузка» (антиген — белок, активирующий иммунную защиту) провоцирует стресс и нарушает работу иммунной систем, вынуждая ее синтезировать антитела, атакующие свой организм. Это и есть аутоиммунное заболевание.
Поглощение токсинов негативно действует на клетки, которые генерируют энергию (митохондрии). Они повреждаются и не в состоянии производить энергию. В результате появляется хроническая усталость и бол в мышцах.

«Дырявый кишечник» характерен для пациентов с такими проблемами

мигрень,
фибромиалгия,
беспокойство,
депрессия,
кистоз,
стойкая усталость,
одышка,
аллергия,
бессонница,
анемия,
боль в суставах, ревматоидный артрит,
когнитивные проблемы,
экзема и прочие дерматологические недуги,
болезнь Хашимото (щитовидка), волчанка,
псориаз.

Симптомы «дырявого кишечника» 

газообразование, вздутие,
диарея,
запор, синдром раздраженного кишечника,
изжога,
остатки непереваренной еды в экскрементах.

Причины возникновения «дырявого кишечника» 

порочное питание (избыток сахара, переработанных пищевых продуктов, дефицит фруктов и овощей в рационе),
хронический стресс,
чувствительность к продуктам — триггерам (молокопродукты, пшеница (глютен), кукуруза, соя),
пищевая аллергия,
употребление антибиотиков,
употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов (ибупрофен, напроксен),
пристрастие к спиртным напиткам,
инфекции.Оптимизации здоровья кишечника1. Удаляем болезнетворные микроорганизмы и продукты, к которым имеется чувствительность. Также исключаем из рациона синтетические подсластители — они нарушают пищеварение, создавая благоприятную сред для патогенных бактерий. 
2. Минимизируем употребление таких препартов как ранитидин, фамотидин, омепразол, эзомепразол, пантопразол. Не стоит прекращать прием медикаментов без консультации с вашим доктором.
3. Насыщаем кишечник здоровыми бактериями (это лактобактерии и бифидобактерии). В даном случае подойдут пробиотические добавки. 
4. Изменение пищевого рациона — самое важное, что можно сделать для здоровья кишечника. 

Полезные продукты

костный бульон (каждый день),
кефир / йогурт,
чай, чайный гриб,
квашеная капуста и другие ферментированные продукты, кокосовое масло,
проросшие семена (чиа, льняные, конопляные),
продукты с растительными волокнами (капуста, авокадо),
5. Меняем образ жизни. Снижаем стресс с помощью медитации, дыхательных упражнений, прогулок, высыпаемся. Подключаем расслабляющий чай перед сном (валериана, ромашка, мята, мелисса).

Добавки

L- глютамин, 
пробиотики, 
Омега-3 жирные кислоты,
кверцетин,
солодка,
сок алоэ вера.
хелат магния, 
цинк.
Читать далее →

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: