Многие мужчины и женщины климактерического возраста имеют повышенный уровень железа в крови.
Это представляет серьезную опасность для здоровья организма, так как способствует образованию большого количества свободных радикалов, что приводит к повреждению ДНК клеток, клеточных мембран и белков, транспортирующих электроны.

Если на избыточное количество железа не обращать внимания, то оно способно вредить работе внутренних органов, провоцировать риск раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарного диабета и многих других нарушений организма.

Что вызывает повышенный уровень железа?

Ученые считают, что показатели этого микроэлемента в крови, за последние четыре десятилетия увеличились в два раза. Избыток железа, опасный для здоровья и жизнедеятельности организма, появляется при «гене кельтов» — наследственном генетическом заболевании гемохроматозе.
Кроме этого, к накоплению железа приводят:
прием лекарственных средств и употребление большого количества биодобавок с этим элементом;
частые переливания крови;
прием препаратов от железодефицитной анемии;
алкоголизм, хронические болезни печени;
высокое содержание железа в питьевой воде;
приготовление пищи в металлической посуде.

У женщин репродуктивного возраста, выведение железа происходит регулярно, с менструальными кровотечениями. Это предохраняет организм от нарушений. Но, в период менопаузы риск избытка металла возрастает, и приравнивается к мужскому.

Также, некоторые оральные гормональные и контрацептивные средства увеличивают содержание микроэлемента в крови. Чтобы снизить уровень железа, здоровому человеку рекомендуется стать донором и сдавать кровь 2-3 раза в год, этого будет достаточно для нормализации показателей.

Лабораторные анализы

 Существует несколько видов тестов, которые помогут узнать количество железа в вашей крови:
полный анализ – он проверит уровень ферритина, количество железа в сыворотке крови, и железосвязывающую способность сыворотки;
анализ на сывороточный ферритин (можно провести отдельно);
 тест гамма-ГТ – он измеряет ферменты печени и степень ее поврежденности, что свидетельствует об избытке железа.
Для женщин нормальный показатель гамма-ГТ составит примерно 9 Ед/л, для мужчин – 16 Ед/л. Гамма-ГТ более 30 Ед/л повышает риск развития всех видов злокачественных новообразований и аутоиммунных болезней.

Пищевые комбинации, способствующие удержанию железа

Следует остерегаться:

1. От одновременного употребления продуктов с высоким содержанием железа и углеводов. Большинство людей предпочитает рацион с большим количеством чистых углеводов. Это способствует высвобождению РФК (реактивных форм кислорода) и образованию вредных гидроксильных радикалов, которые считаются самыми мощными и разрушительными. А если к углеводной пище прибавить продукты, богатые железом, то количество РФК возрастает на 30-40%.

2. Совмещения продуктов, богатых железом с приемом пищи с витамином С. Аскорбиновая кислота во много раз увеличивает поглощение и удержание железа организмом. Это сочетание полезно при анемии, но вредит во всех остальных случаях.
3. Не рекомендуется приобретать мясо скота, выращенного в неволе. В развитых странах, в его корма, преимущественно зерно и муку, добавляют 44 части элементарного железа на миллион.
Что делать, чтобы держать уровень железа под контролем? Ключевыми моментами лечения является:
сокращение в рационе чистых углеводов и увеличение количества здоровых жиров, особенно насыщенных кислот омега-3 – это понизит уровень реактивных форм кислорода  и образование свободных радикалов;
регулярный забор анализов на сывороточный ферритин; при повышенном уровне железа, сдача донорской крови.
Кроме этого, следует знать, что кальций обладает способностью связывать железо и ограничивать его усвоение. Поэтому можно комбинировать богатые этими микроэлементами продукты, для снижения уровня железа в организме. Таким же свойством обладает куркумин, который содержится в куркуме.
Читать далее →

©

You may also like


Сохранить и поделиться: