Рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных. Кроме того, специалисты отмечают, что есть определенные сложности, связанные с таким образованием, — в том числе из-за анатомической особенности самой железы. Что же нужно знать о таком виде раковой опухоли?


Поджелудочная железа располагается за желудком, рядом с желчным пузырем. В организме человека этот орган вырабатывает ферменты — вещества, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, отвечающие за распределение сахара: инсулин и глюкагон. Первый помогает клеткам превращать глюкозу в энергию, а второй увеличивает ее уровень в крови, когда он падает слишком низко.
«Как и многие заболевания онкологического спектра, рак поджелудочной железы сложно обнаружить. Причины: отсутствие симптомов на ранних стадиях болезни и особенность расположения органа. В результате рак поджелудочной железы в большинстве случаев диагностируют на 3-4 стадии, когда клетки опухоли уже распространились по организму и вылечить полностью заболевание сложно, но можно предотвратить его дальнейшее развитие», — говорит Михаил Давыдов, д.м.н., член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра.
Злокачественное новообразование в поджелудочной железе развивается постепенно, со временем поражая расположенные рядом органы и ткани, а затем и распространяется по организму, отмечает специалист.

Почему развивается?

Причин развития рака поджелудочной железы много. До сих пор нет точного ответа, что именно является спусковым механизмом, предупреждает Михаил Давыдов, но выделяют следующие факторы риска:

1) Возраст. Данный тип рака чаще всего встречается у людей старше 55 лет.

2) Генетическая предрасположенность. Рак поджелудочной железы могут обнаружить у людей, чьим кровным родственникам был поставлен подобный диагноз. Спровоцировать развитие онкологии этого органа могут некоторые синдромы:

— Линча, увеличивающий шансы возникновения нескольких форм рака у людей в возрасте до 50 лет;

— Гиппеля-Линдау, приводящий к образованию различных доброкачественных — не опасных, и злокачественных — угрожающих жизни — новообразований;

— Пейтца-Егерса, у обладателей которого в желудочно-кишечном тракте возникают полипы — разрастания ткани.

3) Наличие заболеваний — в группе риска пациенты со следующими патологиями:

— цирроз печени, при котором происходит перерождение здоровых тканей печени в соединительную;

— инфекция Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка;

— сахарный диабет — неспособность организма передавать глюкозу из крови в клетки ткани;

— ожирение;

— хронический панкреатит — воспаления поджелудочной железы.

4) Образ жизни:

— курение, поскольку в дыме содержатся ядовитые вещества — канцерогены, которые увеличивают вероятность возникновения опасных опухолей;

— лишний вес;

— нехватка физической нагрузки,

— употребление большого количества алкоголя на протяжении длительного периода времени.

Симптомы болезни

К числу проявлений рака поджелудочной железы, отмечает Михаил Давыдов, относятся:

болезненные ощущения в области живота или спины;
потемнение мочи, потеря веса;
желтуха;
тошнота и рвота;
чрезмерные голод или жажда;
светлый или жирный стул;
диарея;
отеки и боль в ногах.
«К большому сожалению, точно так же, как и при остальных видах рака, если у болезни появились характерные симптомы — это значит, что заболевание запущено и вылечить его с хорошим прогнозом уже не получится, но можно стабилизировать состояние», — предупреждает Михаил Давыдов.

ДиагностикаПри подозрении на рак поджелудочной железы врач назначит УЗИ, говорит Михаил Давыдов. «Если картина в результате проведения УЗИ не будет однозначной, врач предложит пройти эндосонографию, или эндоУЗИ — исследование железы с помощью тонкой гибкой трубки, вводимой в двенадцатиперстную кишку. Такая процедура позволяет лучше рассмотреть орган, поскольку датчик находится достаточно близко к нему», — поясняет Михаил Давыдов
Также параллельно надо будет сдать анализ крови на наличие онкомаркера СА 19-9, так как его количество увеличивается почти у всех пациентов с подобным диагнозом, предупреждает специалист. В зависимости от локализации опухоли может потребоваться пройти КТ или МРТ, чтобы получить подробную картинку железы, ее размеры и точные очертания.
«Лечение злокачественных опухолей поджелудочной железы и его успех зависит от множества факторов: типа, стадии, возраста пациента, его состояния здоровья. Чаще всего это хирургическое лечение и лекарственная терапия», — говорит Михаил Давыдов.

Прогнозы и выживаемость при раке поджелудочной железы

Онкологическая патология поджелудочной железы — одна из самых смертоносных форм опасных опухолей, предупреждает Михаил Давыдов. Многие пациенты узнают о своем состоянии только тогда, когда болезнь уже успевает повредить другие органы и ткани.
Так называемая пятилетняя выживаемость — вероятность человека прожить 5 или более лет с момента постановки диагноза — зависит от типа заболевания и его стадии. Для рака поджелудочной железы, предупреждает специалист, этот показатель выглядит так:
• на локализованном этапе, пока раковые клетки не успели повредить ничего, кроме поджелудочной железы — примерно 39%;

• на региональном, при распространении их на ближайшие ткани или лимфатические узлы — около 13%;

• при образовании метастазов — дополнительных очагов заболевания в органах, расположенных далеко от основной опухоли, таких, как легкие, печень или кости — 3%.

Стоит внимательно следить за своим здоровьем и стараться минимизировать вредные привычки и факторы риска, чтобы чувствовать себя хорошо и снизить вероятность возникновения подобной патологии.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: