Если человек проглотил что-то ядовитое, ему первым делом дают выпить большое количество жидкости, что­бы вызвать рвоту. Это неправильно, предупреждают специалисты центра по отравлениям скорой помощи имени Склифосовского. Только врач может определить характер отравления, поэтому чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше.

Чрезмерная рвота приводит к обезвоживанию организма и лишает врачей возможности применить другие методы лечения. Еще один риск: если ядовитое вещество ока­жется едким, как, например, щелочь, оно обожжет пищевод при глотании, а затем еще раз при выходе с рвотой.

Что делать при отравлении. Немедленно звоните в службу скорой помощи. Врач окажет грамотную помощь, а если ситуация критическая, обеспечит госпитализацию. При вызове сообщите все подробности отравления и симптомы больного. Вам посоветуют, что предпринять до приезда врача, если в этом есть необходимость.

Как правило, при отравлении применяют активированный уголь — очень мелкий порошок древесного угля. «Активированный уголь чаще всего выпускают в таблетках, — говорит главный токсиколог Юрий Викторович Попов. Как и сколько пить угля при отравлении? — Принимать его надо из расчета один грамм угля на один килограмм массы тела. Растворите таблетки в половине стакана воды и дайте эту безвкусную кашицу пострадавшему». Уголь, словно губка, впитывает в себя ядовитое вещество и не дает ему проникнуть в кровь. После этого уголь проходит через пищеварительную систему и выводится из организма.

Делать это надо быстро, поскольку активированный уголь наиболее эффективен в течение часа после отравления. Некоторые токсикологические центры рекомендуют держать запас активированного угля дома(он продается в аптеках), но предупреждают, что его не следует применять без рекомендации врача.

подготовила Надежда Фролова

http://www.wbc2t.ru/bud-zdorov/otravleniy_porezi_carapini/

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: