Что делать, если ребенок проглотил инородное тело?

Это частый вопрос, который встает перед многими родителями. Куда бежать, если так случилось? За ответом мы обратились к врачу-эндоскописту, гастроэнтерологу Татьяне Харькиной — специалисту «СМ-Клиника» для взрослых и детей в Марьиной Роще, регулярно помогающей маленьким пациентам, решившим попробовать на вкус такие соблазнительные, но далеко не всегда безобидные предметы.

Чаще всего к нам в клинику обращаются родители, чьи дети проглотили монету, кольцо, деталь конструктора, иногда батарейку. Батарейки относятся к наиболее опасным предметам, которые только могут оказаться в животе, поскольку, взаимодействуя с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке, они разрушаются, и их содержимое вызывает химический ожог; если батарейку вытащить не сразу, стенка желудка может оказаться перфорированной (то есть, простыми словами, будет травмирована вплоть до появления в ней небольшого отверстия). Ребенок плачет от боли, но родители не могут понять, что случилось, ведь многие батарейки сегодня делают размером с кнопку, пуговицу и заметить или догадаться (если малыш еще не говорит), что ребенок ее проглотил — крайне сложно. Помимо ожога слизистой также высока вероятность попадания химических веществ, содержащихся в батарейке, в кровоток, что тоже опасно.

Косвенными признаками того, что ребенок мог проглотить инородное тело, служат снижение аппетита, кашель, рвота, обильное слюноотделение, икота, отрыжка, вздутие живота. Правда, эти симптомы появляются не сразу, а лишь через 2-3 дня. К сожалению. 
Еще одна достаточно тревожная ситуация — когда проглочено несколько небольших магнитов, например, металлических шариков: оказавшись в животе, они могут склеиться в одно целое – выстроиться в подобие «гусеницы», отчего повреждаются стенки желудка.
Как вести себя родителям, которые заподозрили, что их ребенок проглотил инородное тело? Несколько простых советов:

  • Прежде всего, не нужно пытаться справиться с проблемой, используя клизму, как не стоит и давать слабительное: пытаясь «вытолкнуть» из организма инородный предмет, мы можем сделать так, что он застрянет в кишечнике, и возникнет кишечная непроходимость. 
  • Не нужно пытаться дать малышу съесть или выпить что-нибудь, что «поможет» в этой ситуации – протолкнет предмет дальше, заставит выйти вместе с калом: если у инородного тела острые края (например, у детали от конструктора), он может легко травмировать стенки кишечника или желудка.
  • Неверно пытаться перевернуть ребенка вниз головой, чтобы проглоченный и, как надеются родители, недалеко ушедший вниз по пищеводу предмет, вышел обратно через рот: инородное тело в этом случае может поранить края пищевода или попасть в дыхательное горло. 
  • И конечно, нельзя пытаться вытащить инородное тело при помощи каких-либо собственноручно сделанных приспособлений. Обычно ни к чему хорошему это не приводит. Лучше всего как можно скорее обратиться к врачу.

Если инородное тело – маленькое (до 2-х см.) и не травмоопасное (отсутствуют острые края и вредная «начинка»), ребенку требуется консультация хирурга и проведение рентгенограммы. После осмотра и рентгена врач определит необходимость проведения уточняющей ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии) и извлечения предмета; если тот не представляет опасности для внутренних органов — возможно, просто порекомендует наблюдать за стулом ребенка в ожидании, пока ситуация не разрешится естественным образом. Если же выяснится, что предмет необходимо удалять, врач-эндоскопист аккуратно извлечет его, используя специальные инструменты. Сегодня мы имеем возможность проводить эту процедуру без каких-либо побочных эффектов. Детям она выполняется под седацией (медикаментозный сон), что сводит к минимуму неприятные ощущения и устраняет психологический дискомфорт.

Важно: когда инородный предмет застревает в пищеводе, необходимо удалять его в 100% случаев.
Если же врач заподозрит, что предмет, попавший в желудок или кишечник, успел травмировать стенки органа, то маленького пациента необходимо на 1-2 сутки обязательно оставить в стационаре для наблюдения. Возможно, возникшую проблему придется решать хирургическим путем. Далее выполняется контрольная ЭГДС, чтобы убедиться, что ситуация благополучно разрешилась.

Ну, и в заключение добавлю, что фразы типа «надо лучше следить за ребенком» — красивые, но далеко не всегда за малышом (даже бдительным родителям, няне или бабушкам-дедушкам) удается наблюдать так, чтобы он постоянно оставался в поле вашего зрения. Поэтому лучше начать с себя: старайтесь убирать небольшие и опасные предметы туда, где ребенок не сможет их достать. Пришили пуговицу – сразу спрячьте игольницу в шкаф, принимаете лекарства – тщательно завинтите пузырек, поменяли батарейку – убедитесь, что старая не осталась лежать на полу или на табуретке. Это лучше, чем потом исправлять ситуацию.

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: