Как-то к вечеру у меня температура повысилась до 39 градусов. Накрошил в целлофановый пакет лука с чесноком и давай дышать их парами. Почти всю ночь провел, сидя над пакетом, зато наутро был здоров.

Чеснок и лук – моя микстура, как только поднимается температура!

Со временем у меня накопился опыт лечения простудных заболеваний, и теперь, чтобы не изводить себя, проводя всенощную над пакетом, я все делаю иначе.

Как только замечу, что побежало из носа, так сразу же над кроватью сооружаю шатер из простыни. Беру с собой чеснок с чеснокодавкой, прямо под простыней давлю его в посудину, после чего в том шатре и засыпаю. Так и сплю в этом чесночном запахе. Наутро снова здоров!

Н.И.Непочатов,газета «Бабушка», 20012 г

Ответ доктора: почему такие ингаляции очень полезны и почему сбивать температуру нежелательно

Повышенная температура стимулирует клетки иммунной защиты к выработке антител, активизирует синтез гормонов коры надпочечников, которые обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Вы, конечно, уже заметили, что вирусные инфекции протекают с более высокой (39–40 °C) и более длительной температурой (трое суток).

Высокая температура стимулирует выработку специального защитного вещества – интерферона, которое препятствует размножению вируса. Максимального уровня в крови интерферон достигает на третьи сутки, после чего температура нормализуется и организм идет на поправку.

Чеснок и лук – моя микстура, как только поднимается температура!

Если вы всеми силами и средствами боретесь с высокой температурой, значит, вы мешаете организму проявить свои бойцовские качества и обрекаете иммунную систему на бездействие.

В большинстве случаев это ведет к затяжному течению болезни и частым простудным заболеваниям, так как иммунитет не получает стимула для своего укрепления.

Повышение температуры – защитная реакция организма. Эти слова вы всегда должны помнить и разумно относиться к вопросу о необходимости снижения температуры.

Если высокая температура у детей: особенности лечения

Многие дети прекрасно переносят высокую температуру, и даже температура 39 °C не заставит их лечь в постель. А другой ребенок уже при температуре 37,5 лежит пластом и нуждается в немедленном врачебном осмотре.

Этот пример наглядно доказывает, что высокая температура не является показателем тяжести состояния. Как раз наоборот!

 

Врачи могут рассказать множество случаев из своей практики, когда тяжелые заболевания протекают на фоне «нормальной» температуры. Особенно это характерно для маленьких и ослабленных детей, у которых еще не сформирована иммунная система.

Чеснок и лук – моя микстура, как только поднимается температура!

Нередко мамы с упорством, достойным лучшего применения, сбивают температуру, забывая о том, что лечить надо не симптом (высокую температуру), а болезнь (ангину, бронхит, дизентерию и т. д.).

Несомненно, существует особая группа детей, которым лихорадка противопоказана.

Всем известно, что при повышении температуры учащается дыхание и возрастает частота сердечных сокращений. При этом нагрузка на сердце увеличивается, и у детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, ревмокардит) тахикардия может привести к недостаточности кровообращения.

У детей с патологией нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия, повышение внутричерепного давления) даже незначительное повышение температуры может спровоцировать судороги.

Если у ребенка уже отмечались судороги на фоне лихорадки, то он нуждается в снижении температуры, если она достигла показаний 37,5– 37,7 °C.

У детей первых трех лет жизни температуру следует снижать, начиная с 38,5 °C, чтобы не допустить сгущения крови и предупредить осложнения со стороны почек.

Если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием (легких, сердечно-сосудистой, нервной или мочевыводящей системы), то при повышении температуры, в первую очередь, следует думать о возможности обострения основного заболевания, а не сбивать ее любым способом.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

©


Сохранить и поделиться: