Для чистоты эксперимента использовали не пп- вариант, а именно классику (рецепт добавила в карусель), чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла.

Сливочное масло заменялось на более диетический продукт в соотношении 1: 1. структуру теста и разрез видно на фото, ниже я опишу вкус и свой вывод по замене масла.

1 йогурт ( + 9 калорий к 1 маффину).

Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных.
2 детское яблочное пюре ( + 8 калорий к 1 маффину).
Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.


3 банан ( + 10 калорий к 1 маффину).
Дополнительную сладость и банановый привкус дал. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.

4 мягкий творог 5% ( + 11 калорий к 1 маффину).
Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.

5 авокадо ( + 23 калорий).
Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.

6 сливочное масло ( + 82 калории).
На мой вкус — жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.

7 без масла и замены.
Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.

8 арахисовая паста ( + 63 калории).
Вот прям очень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово, но калорийно!
Вывод: смело заменяйте масло 1: 1 на более диетический продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: