В США любитель комнатных растений погиб, заразивших от цветов опасной инфекцией, вызванной амёбой. Мужчина пересаживал растения, а через пару недель почувствовал слабость во всем теле и, когда стала отказывать правая сторона тела, обратился в больницу.

После обследований обнаружилось, что его мозг превратился буквально в жижу. Медики выяснили, что мозг «съела» амёба, которая обитает в почве. 
Оказывается, такие случаи — это не такая уж дикая экзотика, они действительно возможны.

Амёбы-мозгоеды

«Амёбы относятся к группе простейших, — рассказывает главный научный сотрудник Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Бронштейн. — Они крупнее микробов, но всё равно не видны на глаз, только под микроскопом. Есть патогенные амебы-паразиты, которые могут быть очень опасны. Человек заражается, когда, скажем, в южных странах, на курортах ест заражённую пищу или пьёт заражённую воду. Возникает тяжелая болезнь — кишечный амёбиаз. Эти патогенные амёбы могут проникнуть из кишечника в печень и головной мозг. 

Есть другой вид амёб — свободноживущие. В отличие от первых, они не патогенны. Просто живут в воде или почве сами по себе, не паразитируют. И с землей, например, могут попасть в горшок с цветами. Вполне возможно, что мы их глотаем, но и это не опасно. Осложнения от заражения свободноживущими амёбами могут возникнуть у тех, у кого резко снижен иммунитет, к примеру ВИЧ-инфицированных. У пожилого человека тоже можно предположить сильно ослабленный иммунитет вследствие хронических заболеваний — диабета, онкологии и т. д. На фоне сниженного иммунитета свободноживущие амёбы при контакте с ними могут вызывать патологию. Но, повторюсь, не обязательно».
Свободноживущие амёбы делятся на два вида — акантамёбы и неглерии. Жить могут в почве и воде, даже в термальных источниках, но, естественно, не горячих, а тёплых. В мире ежегодно происходят смертельные случаи, когда люди погибают от заражения амёбами при купании в термальных источниках, реках, бассейнах. Водоём, в котором обитают амёбы, как правило, имеет илистое дно. В горной речке с каменистым или песчаным дном, их не будет. Амёба проникает в нос, потом через носовые пути в мозг, начинает там размножаться и буквально „съедает“ его, превращая в жижу. Но опять же, один человек будет купаться — и хоть бы что, а другому амёба попадёт в глаз и приживётся. 
Подобное заражение амёбами возможно, если промывать линзы обычной водой, а не стерильным раствором. Так можно занести амёбу в глаз, откуда она также проникнет в мозг и вызовет энцефалит. Лечить его очень сложно. В случае с амёбами из почвы заражение похожее: человек вдыхает земляную пыль, и через нос амёба проникает в мозг».

Как защититься?

 «Если работаете с сухой землей, лучше пользоваться респиратором, чтобы не вдохнуть пыль, обязательно в перчатках, — говорит Александр Бронштейн. — Ну и, конечно, мыть руки. Чтобы избежать заражения через контактные линзы, рекомендуется промывать их только стерильным раствором». 
Амёбы не единственная опасность, которая грозит любителям-цветоводам. Некоторые из них могут быть ядовиты. Например, яд содержат листья азалии, диффенбахии, плюща и других. А фикус, герань, цикламен, каланхоэ и папоротники считаются сильными аллергенами. Но избежать риска в этом случае довольно просто — нужно мыть руки после контакта с такими растениями либо вообще не разводить их дома, особенно если есть маленькие дети и животные. 
И вот ещё. Недавнее исследование показало, что комнатные растения способны улучшать воздух в помещении совсем незначительно. Гораздо эффективнее просто проветривать комнаты, чтобы насыщать кислородом и удалять вирусы, бактерии и неприятные запахи.
Правда, эстетическую ценность, когда растения радуют глаз, снимают стресс, никто отнять не сможет. Так что если нравятся домашние цветы, нет нужды отказываться от них. Стоит просто помнить о возможных опасностях и быть осторожнее. 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: