Тонзиллит — слово, знакомое многим и обозначающее привычную ангину. Однако, кроме воспаления, в миндалине могут образовываться и «камни». Их так и называют — тонзиллитные камни. Что же собой представляют образования и к чему они могут привести?

«На самом деле термин „тонзиллитные камни“ является переводным с английского. За рубежом то, что у нас нередко именуют пробками, называют „stones“, поэтому и термин стал таким русскоязычным», — рассказывает к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
В чем суть явления?

Стоит понимать, что камень в данной ситуации это не реальный камень, не то, что кирпич, отмечает Владимир Зайцев. «Мы говорим про казеозные массы. Это очень плохие массы — по сути, спрессованный стрептококк, который находится на уровне глотки в толще небной миндалины. Тут они и вырабатываются, а когда ситуация обостряется, начинается тонзиллит», — говорит Владимир Зайцев.

В такой ситуации, отмечает специалист, появляются такие симптомы, как:

боли в горле;
ощущение першения;
саднение в горле;
дискомфорт при глотании;
развивается болезненность.
«По сути, миндалина уже не может утилизировать инфекцию — ни бактериальную, ни вирусную, — которая попадает в глотку. В норме она должна перерабатывать всю инфекцию, которая попадает внутрь. Но у нее не получается это сделать. И миндалина фактически становится накопителем стрептококковой инфекции», — говорит ЛОР-врач.
Владимир Зайцев рассказывает, что в такой ситуации миндалина начинает производить (вырабатывать) некие стрептококковые крупинки, песчинки, которые сначала имеют творожистую плотность, затем появляется сырная плотность, а потом они уже становятся как твердый плотный сыр. И действительно, визуально они напоминают мелкие камушки. Их очень много — буквально нашпигована вся миндалина. «Они могут даже при проглатывании высыпаться, выходить из толщи небных миндалин. Иногда люди даже начинают их выдавливать сами, например, с помощью ложки. Однако важно понимать, что такое выдавливание очень часто приводит к размозжению ткани. Она и так воспалена, напряжена, и если на нее давить ложкой, ножом, вилкой и чем-то еще, то вероятна травматизация. Даже просто механическое сдавление миндалины не лучшим образом на ней сказывается, так как это очень нежный анатомический орган, который не терпит таких резких нажатий», — поясняет Владимир Зайцев.

Как ставят диагноз?

Диагноз, конечно же, должен ставить врач — у него есть специальный набор манипуляций, методик и инструментов, с помощью которых он точно определяет проблему. Однако Владимир Зайцев отмечает, что в ситуации с тонзиллитными камнями поставить себе диагноз со 100% точностью может сам человек.
«Достаточно подойти к зеркалу с фонариком или мобильным телефоном, широко открыть рот и посветить себе внутрь. Если наблюдаются округлые творожистые или сырные массы в области миндалины, то можно быть уверенным, что это оно. По цвету такие массы могут быть беловато-желтоватыми, желтыми или даже буро-желтыми, потому что чем старее пробка, тем она темнее», — предупреждает Владимир Зайцев.
Также он отмечает, что иногда можно почувствовать не очень приятный запах. Естественно, после этого надо идти к врачу, не затягивая, так как такие камни чреваты серьезными осложнениями. Нередко неожиданными.

К чему могут привести такие образования?

Как правило, говорит Владимир Зайцев, пациент идет в клинику с такими камнями по причине появления неприятного запаха изо рта. «Женщин напрягает запах. Мужчины тоже не особенно хорошо его переносят. Могут жевать жвачку постоянно, но на этом далеко не уйдешь, чистить зубы постоянно тоже не получится, например, на работе это делать не особенно удобно. Преимущественно только ради избавления от запаха люди и начинают лечение», — сетует оториноларинголг Зайцев.
И это неверно, так как тонзиллитные камни на деле влекут за собой тяжелые последствия. «У женщин может даже гинекология страдать, причем весьма существенно, вплоть до выкидышей, невынашивания беременности, невозможности забеременеть в принципе. И виновник тому — тонзиллитный стрептококк. Также могут выпадать волосы, причем женщины борются за их красоту, но безуспешно. Может страдать и кожа — она бледная, безжизненная», — предупреждает Владимир Зайцев.
На самом деле, говорит специалист, тонзиллитные камни бьют и по почкам, и по суставам, и по сердцу. Страдают сопряженные органы и системы, в которых много соединительной ткани — как раз имеется в виду почечная ткань, суставные поверхности, внутренняя поверхность сердца. Могут развиваться ревматоидный артрит, эндокардит, ревмокардит, гломерулонефрит.
Как лечат? Оториноларинголог Зайцев рассказывает, что лечение тонзиллитных камней двухэтапное. Для начала их следует удалить. «Делать это должен ЛОР-врач. Раньше применялась методика шприцевого промывания, но сейчас она изжила себя. Сегодня проводят методику вакуумного промывания, которая более эффективна для вымывания казеозных масс из толщи небных миндалин», — поясняет Владимир Зайцев.
Вторым шагом становится устранение воспаления. Это требуется, чтобы миндалина перестала вырабатывать новую порцию этого казеоза.

Профилактические меры

Конечно же, профилактика — более интересный вариант избежать серьезных проблем со здоровьем. Тут, как отмечает ЛОР-врач, должен быть целый комплекс мероприятий, который включает в себя:
поездку на море хотя бы раз в год;
полноценный сон;
налаживание питьевого режима, чтобы ЛОР-органы не испытывали засухи;
пролечивание кариеса;
насыщение организма в разумных условиях витамином Д;
правильное и сбалансированное питание без фаст-фуда.
«Также следует наблюдать, чтобы не было воспалительных процессов в области ЛОР-органов и систем. Особенно это важно в плане слизистой носа и околоносовых пазух. Постназальный затек, риносинусит, когда слизь стекает по задней стенке глотки, сказываются на миндалинах, так как их это тоже затрагивает. Так что хороший иммунитет в области ЛОР-органов поможет предупредить и развитие тонзиллитных камней», — предупреждает Владимир Зайцев.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: