Цетрария, или исландский мох, является ценнейшим лекарственным растением, не относящимся к семейству мхов настоящих. Кстати, наличие исландского мха в каждом конкретном регионе свидетельствует об экологичности.

Исландский мох обладает антимикробным, иммуномоделирующим, противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным, ранозаживляющим, антибиотичным, смягчающим, отхаркивающим действиями.

Слизистое вещество, которое входит в состав цетрарии, оказывает обволакивающее действие при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и ротовой полости, снимая раздражающие проявления.

Наличие органических кислот придает исландскому мху способность справляться с различными микроорганизмами, в том числе со стрептококками и стафилококками, и заживлять сложные раны, язвы, опрелости.

Отмечается подавляющее воздействие на патогенную флору. Отлично справляется с грибками и болезнетворными бактериями.

Обладая антибиотичным эффектом, препараты из данного лекарственного растения справляются с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, применяются при лечении простудных заболеваний.

Имея высокие показатели питательной ценности, цетрария рекомендована к применению тяжелобольным и истощенным людям после длительного периода реабилитации.

Исландский мох давно привлекает к себе внимание ученых мужей. Исследования в области его использования в различных областях медицины, послеоперационной реабилитации, терапевтического эффекта продолжаются непрерывно.

Немецкие ученые доказали иммуномоделирующую способность цетрарии и выделили органическую кислоту, способную активизировать иммунную систему человека.

Исландский мох является признанным народным средством, и народная медицина несколько веков хранит опыт использования цетрарии при лечении туберкулеза, астмы, пневмонии, заболеваний пищеварительной системы и лечении ран, ожогов и язв.

Способы применения

Цетрарию можно приготовить двумя способами: отвар, настой.

  1. Отвар: 500 мл воды доводим до кипения, затем добавляем 1 ст. ложку измельченного мха. Оставляем на медленном огне 10 минут. В течение дня употреблять 5 ст. ложек отвара.
  2. Настой: 1 ст. ложку цетрарии залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Употреблять 3 ст. ложки в течение дня

Внимание! Не занимайтесь самолечением! Консультация специалиста обязательна.

Татьяна Ильинична Чернышова, травница, фитолог (г. Армавир)

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также