Каждый человек, интересующийся правильным питанием и здоровым образом жизни, хоть раз слышал про антиоксиданты. Многие рекламные кампании продуктов питания, косметики и пищевых добавок преподносят содержание антиоксидантов в своей продукции как неоспоримое преимущество. Каково же их воздействие на организм человека?

Антиоксиданты препятствуют окислительному процессу

В организме человека непрерывно происходят процессы разрушения и регенерации клеток. Одним из таких процессов является окисление. Главный участник окислительного процесса — свободные радикалы, которые повреждают наши атомы для сохранения своей целостности. Поврежденные атомы по своей структуре приближаются к свободным радикалам и сами начинают повреждать здоровые атомы. Таким образом, в клетках запускается цепочка агрессивных процессов, оказывающих негативное влияние на организм в целом.

Процессы регенерации, безусловно, компенсируют разрушения, но если иммунитет ослаблен, свободных радикалов становится больше, что провоцирует развитие заболеваний и преждевременное старение.

Антиоксиданты препятствуют окислительному процессу и встают на страже организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты содержатся как в медицинских препаратах, биологически активных добавках, витаминных комплексах, так и в продуктах питания.

Самыми известными антиоксидантами являются витамины, среди них аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол или витамин Е, флавоноиды, ликопин, танин и антоцианы.

Природным источником ликопина являются томаты, аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе. Красные ягоды содержат антоцианы, а кофе и чай — источники танина.

Антиоксиданты тормозят образование свободных радикалов

Антиоксиданты не только защищают организм от имеющихся свободных радикалов, но и тормозят их образование. Для повышения эффективности защитных свойств необходимо, чтобы в организме присутствовали антиоксиданты с различным механизмом действия, они будут дополнять друг друга и усиливать эффект предупреждения преждевременного старения тканей тела и способствовать их регенерации.

Довольно просто запастись антиоксидантами, употребляя биологически активные добавки и витаминные комплексы. Но всегда лучше, когда такие вещества поступают в организм из продуктов питания.

Антиоксидантами богаты свежие овощи, фрукты и ягоды, в основном редис, морковь, шпинат, редька, капуста, баклажаны, облепиха, виноград, черника, черноплодная рябина, клюква, смородина. А еще сухофрукты, орехи, фасоль, петрушка, корица, артишоки, зеленый чай, какао и красное вино.

С употреблением антиоксидантов лучше не перебарщивать

Но с употреблением антиоксидантов лучше не перебарщивать. Помимо вредного воздействия, свободные радикалы защищают организм от инфекций, уничтожают болезнетворные организмы и связывают токсины. А чрезмерное употребление антиоксидантов ухудшает усвоение таких важных микроэлементов как цинк, кальций и железо. Более того, нет исследований, однозначно подтверждающих пользу антиоксидантов. Их благотворное воздействие на организм лежит в плоскости теорий и предположений.

Лучший способ поддерживать свой организм — это сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Если вы ведете здоровый образ жизни, ваш организм в состоянии справиться и со свободными радикалами в том числе. Перед приемом любых витаминов и добавок стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Если вы решились на самостоятельный прием антиоксидантных комплексов, старайтесь не превышать рекомендованную длительность их приема, обычно это месяц.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: