Несварение может объясняться распространенными пищеварительными проблемами, но также оно может оказаться предупреждающим симптомом развития рака поджелудочной железы, предупреждают британские специалисты.
Современные люди стали чаще болеть раком поджелудочной железы. Начиная с 1990-х годов, заболеваемость им увеличилась в шесть раз, об этом сообщили врачи из организации Pancreatic Cancer UK.
Они констатируют, что данный вид рака является одним из самых скрытных – в основном, он диагностируется на очень поздних стадиях. Специалисты советуют помнить о предупреждающих знаках, поскольку это позволяет раньше начать необходимое лечение. По словам британских врачей, по мере роста раковой опухоли ее симптомы могут появляться и исчезать, и их часто забывают как безвредные состояния. В Pancreatic Cancer UK рекомендуют записаться на прием к терапевту, если возникают и сохраняются длительное время некоторые признаки. В частности, врачи говорят о несварении желудка как о вероятном симптоме рака поджелудочной железы, – об этом информирует издание Express.
Они напоминают, что поджелудочная железа играет важную роль в расщеплении пищи – орган вырабатывает ферменты, расщепляющие сахар, жиры и крахмал. Когда возникает раковая опухоль, функционирование поджелудочной железы нарушается и возникают симптомы несварения: человек может очень быстро чувствовать сытость, вздутие живота, сильную отрыжку, страдает скоплением газов.
Специалисты добавляют, что если несварение держится в течение четырех недель и более, следует обязательно записаться на прием к терапевту.
Помимо того, на возможное развитие рака поджелудочной железы может указывать состояние общего дискомфорта в области живота, доходящего до спины. Неприятное ощущение может быть постоянным, либо может приходить и уходить. Некоторым людям становится хуже в положении лежа, облегчение наступает в положении сидя с наклоном вперед.