Давление, постоянно или временно, повышено почти у трети взрослого населения. При этой хвори приходится мириться с массой ограничений. Одно из них — запрет на парилку. Но и больным хочется получить радость от хорошей баньки. Может, все-таки дозволено гипертоникам в парилке похлестаться веничком? Больным гипертонией баня очень полезна так же, как и всем остальным людям!

Благотворное воздействие

Конечно, речь не о тех, чьи показатели постоянно держатся на высоких цифрах (III степень). И не о тех случаях, когда перед мытьем подскочило давление. Если же болезнь в начальной стадии или скачки легко сдерживаются лекарствами, то погреться в бане вполне допустимо.

Терапевтический эффект дает совместное воздействие тепла и массажа веником. Баня очень полезна, так как все органы интенсивно снабжаются кислородом. Более того, сосуды укрепляются, кровообращение улучшается, а поэтому нормализуется давление.

Но в парилке:

— Повышается температура тела.

— Возрастает частота дыхания.

— Усиливается сердцебиение.

— Ускоряется движение крови.

— Расширяются мелкие сосуды.

Воздух в русской бане жаркий. Влажность высокая. Если подкинуть ковшик воды на камни, то и здоровому дышать станет трудно. Не лучше ли поостеречься? Да, беречься нужно, но и попариться гипертонику можно, если врач не запрещает, а больной соблюдает правила.

Обязательные условия

Если в бане очень влажно, надо подождать, когда она немного остынет. При сухом воздухе можно идти и в жаркую баню.

Заранее можно запарить дубовый веник — его запах успокаивает, уберегает от повышения давления.

В первую очередь стоит ориентироваться на свои ощущения. При плохом самочувствии и усталости процедуру лучше отложить. Это же относится к одышке, отекам и учащенному сердцебиению. А если поднялось давление, то не только в парилку, в баню решительно нельзя. Больным гипертонией баня очень полезна, но обязательно необходимо наблюдать за своим состоянием и ощущениями.

Важно и последующее состояние. Если поднимается давление, появляется тяжесть, головокружение, то про парилку лучше забыть.

Даже если все нормально, необходимо основательно подготовиться:

— Позвать кого-нибудь с собой для подстраховки.

— Прихватить лекарства и аппарат для измерения давления на случай, если вдруг станет плохо.

— Первым делом хорошо прогреться в течение короткого времени (не больше 5 минут) на нижней полке. И лучше в горизонтальном положении. Перед вторым заходом хорошо отдохнуть в прохладном помещении.

— Париться нужно сидя или лежа.

— Второй раз можно задержаться подольше, но только минутки на две.

— Больше трех раз заходить нельзя.

Ополоснуться прохладной водой нужно, но она не должна быть ледяной. Категорически нельзя гипертонику выбегать на мороз и бросаться в снег.

С собой нужно взять теплое питье. Замечательно, если это будет отвар трав (бузины, мать-и-мачехи, липы). Отлично подойдут квас или зеленый чай. Алкоголь запрещен любой крепости.

Больным гипертонией баня очень полезна, но больному нельзя оборачиваться полотенцем и наносить на кожу жирный крем — легко перегреться. А вот голову шапочкой прикрывать обязательно!

Гипертонику нельзя ходить в баню время от времени: когда человек парится регулярно, отрицательное воздействие минимально, а лечебное возрастает в разы.

После бани непременно нужно полежать не меньше получаса.

Что делать в чрезвычайной ситуации?

Больным гипертонией лучше не ходить в баню одному. Не придавать значения правилам — подвергать себя риску инсульта. В случае осложнений близкие должны оказать немедленную помощь.

Если вдруг больному стало плохо, его сразу же выносят на воздух. В первую очередь на голову кладут лед, затем вызывают медицинскую помощь.

Из лекарств можно дать назначенные врачом гипотензивные и успокоительные препараты. Человек должен находиться в тишине и покое.

Пар будет легким и здоровье поправится, если прислушиваться к своему самочувствию. О недуге надо помнить и, идя в парилку, не сбрасывать со счетов важные для жизни требования.

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также