Блюда из свеклы славятся внушительными полезными и питательными свойствами, великолепным вкусом и характерным насыщенным цветом. Корнеплоды перед применением предварительно отваривают, запекают или просто очищают и используют в сыром виде.

5239983_ (660x347, 142Kb)

Что приготовить из свеклы?

Изучая рецепты из свеклы, становится очевидной универсальность овоща и возможность его применения для приготовления самых разнообразных кулинарных творений.

1.Максимальную полезность имеют блюда из сырой свеклы. Овощную мякоть можно использовать для создания всевозможных витаминных салатов, дополняя ее уместным сопровождением.
2.Более вкусными удаются салаты и закуски из запеченных или вареных корнеплодов. Кроме того мякоть добавляют в выпечку, используют в качестве компонента для варки первых блюд, всевозможных рагу.
3.Из свеклы можно приготовить вино, квас, чипсы и прочие нетривиальные и необычные, казалось бы, для данного овоща блюда.

Салат из свежей свеклы

Блюда из сырой свеклы предпочтительно включать в свой рацион каждому. Они не только наполнят организм массой витаминов, но и очистят его от шлаков, токсинов, способствуя тем самым снижению веса. Оптимальное применение овоща – сделать из него вкусный салат, подобрав ему правильное и гармоничное сопровождение.

Ингредиенты:
свекла – 4 шт.;
морковь – 2 шт.;
огурец свежий и лук – по 0,5 шт.;
авокадо – 2 шт.;
помидоры черри – 5 шт.;
петрушка – 1 пучок;
масло – 2 ст. ложки;
лайм – 1 шт.;
козий сыр – 200 г;
соль, перец, кедровые орехи.

Приготовление
1.Очищают свеклу и морковь, перетирают на терке.
2.Добавляют нарезанные огурцы, помидоры, лук, петрушку и мякоть авокадо.

3.Заправляют компоненты маслом и соком лайма, солят, перчат, перемешивают, выкладывают на блюдо и дополняют ломтиками сыра.
4.Перед подачей посыпают салат из свеклы и козьего сыра орехами.

 

5239983__1_ (660x300, 162Kb)

Свекольные котлеты – рецепт

Блюда из вареной свеклы могут быть самыми неожиданными, как например, приготовленные по следующему рецепту вкусные и аппетитные свекольные котлеты. Их можно подать самостоятельно со сметаной, майонезом, другим подходящим соусом или дополнить картофельным, злаковым, макаронным гарниром на выбор.

Ингредиенты:
свекла – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
манка – 100 г;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, масло.

Приготовление
1.Отваривают, очищают и перетирают свеклу.
2.Добавляют манку, яйцо, чеснок, соль и перец, перемешивают, оставляют на 15 минут.
3.Формируют из полученной массы свекольные котлеты, обжаривают их на разогретой сковороде с маслом, подрумянивая с двух сторон.

Свекольная икра

Закуска из свеклы, приготовленная по следующему рецепту, подается самостоятельно с тостами или свежим хлебом, а по желанию и вовсе используется в качестве легкого и полезного гарнира к питательным мясным или рыбным блюдам. По желанию овощ дополняют отваренной морковью, чесноком, любимыми приправами.

Ингредиенты:
свекла – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
паста томатная – 2 ст. ложки;
рассол от консервированных помидоров – 0,5 стакана;
соль, сахар, перец, лимонный сок, масло – по вкусу.

Приготовление
1.Отваривают, очищают и перетирают свеклу.
2.Обжаривают на масле лук, добавляют свекольную стружку, жарят вместе 5 минут.
3.Вмешивают рассол, пасту томатную, приправы по вкусу, прогревают немного.
4.Готовая икра из свеклы станет еще вкуснее после остывания.

Борщ из свеклы

Свекла является неизменным компонентом для приготовления вкусного и наваристого борща. Горячее варится преимущественно из свежей капусты, но существуют и версии с квашеным овощем, позволяющие получить более полезное и питательное яство с приятной уместной кислинкой и особенной пикантностью.

Ингредиенты:
бульон – 2,5 л;
квашеная капуста – 300 г;
свекла, морковь и лук – по 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
паста томатная – 1 ст. ложка;
лавр – 2 шт.;
чеснок – 1 зубок;
соль, сахар, перец, масло, зелень – по вкусу.

Приготовление
1.Квашеную капусту закладывают в сотейник, доливают немного бульона и тушат под крышкой 30 минут или до желаемой мягкости.
2.В кипящий оставшийся бульон бросают картофель, варят 15 минут.
3.Добавляют поджарку на масле из лука, моркови и свеклы с томатом, перекладывают из сотейника капусту.
4.Приправляют борщ из квашеной капусты со свеклой, проваривают 5 минут, добавляют чеснок, зелень и через минуту снимают с огня.

Крем-суп из свеклы

Кроме борща можно приготовить и другие блюда из свеклы на первое. Вкусным, полезным и необыкновенно красочным на вид получается суп-пюре из мякоти корнеплодов, которые необходимо предварительно отварить или запечь до мягкости в духовке в фольге. Смягчит вкус яства добавленный в состав мягкий сыр.

Ингредиенты:
бульон – 1 л;
свекла – 400 г;
картофель – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
яблоки – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
мягкий сыр – 150 г;
зелень – 1 пучок;
соль, перец, масло, сметана – по вкусу.

Приготовление
1.Отваривают, очищают и перетирают свеклу.
2.Картофель нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле на сковороде под крышкой 3 минуты.
3.Добавляют свеклу, протушивают 5 минут.
4.Перекладывают овощную массу в бульон, варят 15 минут.
5.Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют яблоки, припускают 3-4 минуты,

6.Добавляют в свекольный суп сыр и зелень, пюрируют блендером, подают блюдо со сметаной.

5239983__2_ (660x300, 138Kb)

Пхали из свеклы по-грузински

Если хочется отведать блюда закусочные из свеклы с обилием пряных и пикантных добавок, грузинское пхали подойдет для этой цели как нельзя лучше. Отваренная овощная мякоть дополняется в данном случае измельченным чесноком, грецкими орехами и заправкой на основе кинзы с маслом растительным и бальзамическим уксусом.
 
Ингредиенты:
свекла – 3 шт.;
картофель – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
орехи грецкие – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
кинза – 1 пучок;
хмели-сунели – 1 ч. ложка;
кориандр – 0,5 ч. ложки;
уксус винный и масло – по 2 ст. ложки;
соль, перец.

Приготовление
1.Отваривают свеклу, очищают и измельчают.
2.При помощи блендера перемалывают лук, чеснок, орехи и кинзу, добавив молотый кориандр, приправу, масло и уксус.
3.Перекладывают заправку к свекольной массе, тщательно перемешивают пхали из свеклы и подают.

Карпаччо из свеклы – рецепт

Фаворитом любой будничной трапезы или праздничного застолья станет карпаччо из свеклы. Готовится закуска путем маринования в пряной смеси нарезки из свежего или отваренного (запеченного) корнеплода и подается зачастую с козьим или другим мягким сыром, кедровыми или грецкими орехами, рукколой, другой зеленью.

Ингредиенты:
свекла – 1 шт.;
вода – 250 мл;
соль – 10 г;
сахар – 30 г;
винный уксус – 60 мл;
перец черный – 5-6 горошин;
лавр – 1 шт.;
острый перец – ¼ шт.;
чеснок – 1 зубок;
укроп – 2 веточки;
сыр, орехи, зелень для подачи.

Приготовление
1.Свеклу очищают, шинкуют тончайшими слайсами.
2.Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр, нарезанный чили и чеснок.
3.Бросают в маринад укроп, вливают уксус, закладывают нарезку из свеклы и оставляют на сутки при комнатных условиях на сутки.
4.Подают промаринованные ломти с сыром, зеленью и орехами.

Смузи из свеклы

Витаминный смузи из свеклы и моркови при регулярном употреблении позволит значительно улучшить состояние иммунитета, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Подобный коктейль будет способствовать качественному очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Подавать его можно с добавлением меда или соли и перца.

Ингредиенты:
свекла – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яблоки – 2 шт.;
вода – 1 стакан.

Приготовление
1.Очищают свеклу, морковь и яблоки, нарезают кубиками, закладывают в блендер.
2.Добавляют кипяченую холодную воду и пробивают массу до максимальной однородности.

Вино из свеклы

Необыкновенно вкусным и изысканным получается вино из свеклы в домашних условиях. Для его приготовления следует выбирать некрупные корнеплоды темного насыщенного цвета и использовать их целиком, не очищая от кожуры. Дополнительные характеристики придаст добавленный в состав сусла чернослив и лимонный сок.

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
вода – 4 л;
чернослив – 300 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
сахар – 2 кг;
дрожжи винные – 30 г.

Приготовление
1.Перетирают на терке вымытые корнеплоды, заливают водой, добавляют лимонный сок и варят 2 часа.
2.Процеживают массу, отжимают, жмых выбрасывают.
3.Всыпают в жидкую составляющую сахар, добавляют чернослив, прогревают до кипения, после остывания до 30 градусов вмешивают винные дрожжи.
4.Оставляют полученную основу для брожения на 2-3 недели.
5.Процеживают готовое вино, разливают по бутылкам.

Кекс из свеклы

Следующий рецепт для тех, кто с особенным почтением относится к домашней выпечке. Путем исполнения элементарной технологии удастся испечь вкуснейший свекольный пирог или много порционных кексов. Овощные ноты совершенно не ощущаются, а мякоть лишь придает тесту сочность и насыщенный темный цвет.

Ингредиенты:
свекла отваренная – 250 г;
мука – 180 г;
какао – 50 г;
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
сахар – 250 г;
яйца – 4 шт.;
манка – 1 ст. ложка;
масло – 100 мл;
орехи, изюм, цедра – по вкусу.

Приготовление
1.Перетирают очищенную отваренную свеклу на мелкой терке, смешивают с маслом.
2.Взбивают яйца с сахаром 10 минут, вмешивают свеклу с маслом.
3.Соединяют какао, муку, разрыхлитель и манку, перемешивают, всыпают к жидкой основе и перемешивают.
4.По желанию добавляют в тесто орехи, изюм, цедру, после чего переливают массу в форму, застеленную пергаментом, силиконовую или в порционные формочки.
5.Пекут свекольный кекс 30 минут при 180 градусах.

Чипсы из свеклы в духовке

Изучая оригинальные и необычные рецепты из свеклы, вкусные и полезные чипсы привлекают внимание первоочередно. В отличие от покупных аналогов сомнительного качества домашний продукт не принесет организму вреда, а напротив наполнит его витаминами, ценными элементами и побалует отменным изысканным вкусом.

Ингредиенты:
свекла – 3 шт.;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
соль и перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление
1.Шинкуют очищенную сырую свеклу тонкими слайсами, укладывают в миску, заливают маслом и перемешивают.
2.Раскладывают ломтики на пергамент на противне и отправляют в прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут.
3.Посыпают готовые чипсы солью и перцем.

Запеканка из свеклы

Блюда из свеклы на второе можно приготовить в виде аппетитных запеканок, дополняя овощную основу фаршем, творогом, яйцами, другими составляющими. Далее представлен вариант яства с черным хлебом, который допускается по желанию заменять лавашем. Подают подобное кушанье со сметаной или другим подходящим соусом.

Ингредиенты:
свекла – 300 г;
хлеб черный – 350 г;
яйца – 4 шт.;
сметана – 50 г;
чеснок – 2 зубка;
сыр твердый – 100 г;
соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление
1.Отваривают до полуготовности, остужают, очищают и перетирают свеклу.
2.Добавляют яйца, тертый чеснок, сметану, соль, перец и хмели-сунели, перемешивают.
3.Нарезают хлеб тонкими ломтиками и выкладывают половину сплошным слоем в форму.
4.Сверху распределяют половину свекольной массы и снова хлеб.
5.Выкладывают остаток свеклы, посыпают все тертым сыром и отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку.
6.Через 15 минут свекольная запеканка будет готова.

Источник: http://womanadvice.ru/blyuda-iz-svekly-vkusnye-i-raznoobraznye-idei-primeneniya-korneplodov

 

 

 

 

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: