С каждым рецептом, каждой страной и каждым регионом ассоциируются специи, которые придают ему особый неповторимый характер. Амчур – традиционая специя индийской кухни.

Также она известна как порошок зеленого манго. Если вам также интересно узнать, какими преимуществами она обладает и как ее можно использовать, читайте далее.

Амчур и его происхождение

Что это такое и в чем преимущества амчура?
Порошок зеленого манго широко используется в индийской кухне.

Специи использовались в кулинарии сотни лет. Они усиливают вкус ингредиентов рецепта, хотя сегодня они также ценятся за их питательные и лечебные свойства.

Например, амчур – не только популярная специя из Индии, она также используется в аюрведической медицине как традиционное лечебное средство. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, диарею и другие кишечные проблемы.

Фактически, эту приправу делают из незрелого манго. Он сохнет и превращается в порошок. Однако также можно найти его в виде сушеных ломтиков, которые измельчают непосредственно перед употреблением. Его цвет варьируется от светло-коричневого, желтого до зеленого.

В Индии амчур используется в приготовлении карри, дхала, супов, маринадов и различных соусов. Но его популярность связана не только с мифологическим значением манго в индуистской религии, но и с его возможными преимуществами для здоровья.

Амчур: в чем преимущества его использования?

В некоторых странах мира манго называют королем фруктов. Одной из причин такого “звания” может быть его восхитительный аромат и вкус. Но, без сомнения, это также может быть связано с большим количеством содержащихся в нем питательных веществ.

Порошок зеленого манго обладает теми же полезными свойствами. По этой причине использование амчура в качестве специи может положительно сказаться на здоровье.

Антиоксидантный эффект

В манго содержатся  полифенолоы (среди прочих мангиферин, кверцетин или кемпферол). Эти растительные соединения обладают антиоксидантной функцией, что позволяет им противодействовать накоплению свободных радикалов в организме.

Это защищает клетки от окислительного повреждения. В последние годы научные данные связывают окислительный стресс со старением и некоторыми возрастными состояниями, такими как сердечно-сосудистые проблемы, заболевания легких, нейродегенерация или некоторые типы рака.

Подробнее: 6 лучших натуральных антиоксидантов

Укрепление иммунитета

В порошке манго сконцентрированы соединения и питательные вещества, которые поддерживают и помогают защитным силам организма. Как уже говорилось в этой статье журнала клинической медицины, витамин А является одним из них.

Он укрепляет иммунную систему, помогает бороться с воспалениями и некоторыми инфекционными заболеваниями, а также регулирует клеточный иммунный ответ.

Здоровье кожи и глаз

Помимо усиления иммунной функции, витамин А (ретинол) также необходим для правильного формирования, развития и поддержания здоровья костей, зубов и мягких тканей в организме.

Он также помогает поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек и глаз. Недостаток витамина увеличивает риск куриной слепоты и ксерофтальмии.

Пищеварительная система

Ежедневное употребление амчура в небольших количествах может способствовать улучшению пищеварения и кишечного транзита. Он также полезен для облегчения и контроля некоторых проблем с пищеварением, таких как газы, изжога или метеоризм.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

В Индии принято использовать в кулинарии большое количество разнообразных специй. Среди наиболее известных – куркума, имбирь, пажитник, корица, кориандр или черный перец.

Некоторые из них обладают противовоспалительными, антидиабетическими или антигиперхолестеринемическими свойствами. По этой причине авторы Васанти и Парамешвари провели исследование, чтобы узнать их потенциал для поддержания здоровья сердца.

Вывод авторов, опубликованный в журнале Current Cardiology Reviews, заключается в том, что использование трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, может быть полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они добавляют, что данная тема заслуживает большего внимания и научных исследований.

Как добавить амчур в рацион

Что это такое и в чем преимущества амчура?
Амчур обладает сильным ароматом, поэтому его не рекомендуется добавлять в больших количествах.

Как упоминалось ранее, специи могут усилить вкус любого ингредиента. Амчур придает блюдам горько-пряно-кисловатые нотки.

Его следует использовать в небольших количествах, особенно в первые разы. Это связано с его интенсивным вкусом, к которому желательно привыкать постепенно. Для справки: 1 чайная ложка амчура эквивалентна по вкусу 1/4 стакана лимонного сока.

Добавлять специю можно в любой момент приготовления, но вкус блюда может измениться. Лучше всего делать это ближе к концу, за две-три минуты до снятия блюда с огня. Таким образом тепло усилит аромат, а специя не изменит вкус остальных ингредиентов.

Список блюд, в которых его можно использовать, разнообразен, но в основном амчур добавляют в тушеные овощи и овощные супы, а также рыбу, запеченную на гриле или в духовке. Также это идеальная специя для добавления в мясные маринады.

Читайте также: Гвоздика: 5 способов применения этой специи в медицинских целях

Рецепт риса с амчуром

Это простое и ароматное блюдо, типичное для южных регионов Индии.

Необходимые ингредиенты

  • 3 стакана вареного риса
  • 1 чайная ложка порошка амчура
  • 1 десертная ложка семян горчицы
  • 40 граммов арахиса
  • 10 кешью
  • 2 нарезанных зеленых чили
  • 3 сушеных красных перца чили
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • Щепотка асафетиды
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис (это можно сделать накануне или перед приготовлением блюда). Выложите его на широкую тарелку.
  2. Поставьте сковороду с оливковым маслом на огонь.
  3. Положите семена горчицы, кешью и арахис и обжарьте до светло-коричневого цвета. В это время добавьте зеленый и красный перец чили и жарьте в течение двух минут.
  4. Добавьте куркуму и асафетиду и хорошо перемешайте. Выключите огонь и переложите рис в сковороду, посолите по вкусу и добавьте амчур.
  5. Блюдо гтово. Подавайте его в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Амчур: еще одна приправа, которую нужно добавить к обычным специям

В культуре некоторых азиатских странах, таких как Корея, Индия, Китай или Япония, принято наделять еду лечебными свойствами. Фитохимические вещества в специях сегодня вызывают интерес ученых с целью оценки их возможной связи со здоровьем и профилактикой болезней.

По этой причине в обычные блюда настоятельно рекомендуется добавлять специи и ароматические травы. Это можно делать во время приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, они не только придают еде несравненный аромат и вкус, но и обеспечивают организм полезными веществами.

Амчур – довольно редкая специя, и ее может быть непросто купить. Попробуйте найти ее в специализированных магазинах. Чтобы она не потеряла свежесть, храните ее в плотно закрытой стеклянной банке в защищенном от света месте.

Амчур: что это такое и в чем его преимущества?

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: