В 40 лет резко повышается риск заболеваний костей и суставов, и дальше с каждым годом он только растет.

Врачи рекомендуют женщинам начинать профилактику остеопороза уже в сорок лет: несмотря на то, что наиболее активно мы начинаем терять кальций во время менопаузы, уже в это время количество этого вещества в организме начинает сокращаться. Чтобы предотвратить ослабление костей и суставов, можно попробовать эти простые рекомендации.

Есть больше зелени

В шпинате, капусте и салатной зелени содержится много кальция, а также калий и витамин К, которые предотвращают потерю кальция. Есть больше зеленых овощей – отличный способ профилактики болезней костей для тех, кто не любит молоко или не может употреблять его по другим причинам.

Не отказываться от рыбы

Консервированные сардины, лосось и другие виды жирной рыбы богаты не только кальцием и фосфором, но витамином D, который необходим для нормального усвоения кальция.

Принимайте добавки кальция

С каждым годом этот важный минерал выводится из нашего организма все быстрее, а восполняется с трудом. Поэтому в определенный момент можно перейти к приему соответствующих добавок – но обязательно проконсультировавшись с врачом.

… и витамина D

Выбирая добавки, обратите внимание на то, чтобы в состав препарата обязательно входил витамин D. Как уже говорилось выше, он необходим для усвоения кальция, и если в организме не хватает витамина D, даже если вы едите достаточно продуктов с кальцием, ваши кости все равно могут быть в опасности.

Больше гуляйте

15-минутная прогулка в солнечный день (или получасовая – в пасмурный) помогает получить суточную дозу витамина D, важного для нормального усвоения кальция. Некоторые исследования подтверждают, что дефицит этого витамина испытывает большинство взрослых, так что стоит гулять побольше – это в любом случае пойдет на пользу вашему здоровью.

Ешьте больше сои

Соя содержит не только кальций, но и растительные эстрогены, и помогает поддерживать плотность костей. Врачи советуют есть продукты, содержащие сою, женщинам после 40 лет.

Не отказывайтесь от слив

Сливы – одни из самых полезных фруктов для наших костей. Согласно данным нескольких исследований, регулярное употребление слив может повысить плотность костей на 20%, причем для этого достаточно съедать всего пять-шесть штучек в день. Кроме того, сливы содержат магний, калий и витамин К, которые очень полезны для сердца.

Не бойтесь лука!

Еще один продукт, который помогает укреплять кости – обыкновенный репчатый лук. Он содержит особенное соединение, которое способно остановить или замедлить разрушение костей. Так, исследование на мышах показало, что у тех животных, которые ежедневно получали 1 грамм лука, процесс разрушения костей уменьшался на 20%.

©

You may also like


Сохранить и поделиться: