Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработать решения, которые позволят в течение 10 лет свести к минимуму распространение в России гепатита C.

Сейчас лечение хронических вирусных гепатитов относится к плановой медицинской помощи, но несмотря на распространенность заболевания, многие не знают, чем один его вид отличается от другого. Какие распространенные утверждения о хроническом гепатите – неправда, АиФ.ru узнал у руководителя пациентской организации «Вместе против гепатита С» Никиты Коваленко. 

 Миф№1. Гепатит С — самый опасный из всех гепатитов. 

На самом деле. В хроническую форму могут переходить три гепатита – В, С и D. Гепатит В – не менее опасен, он доказано приводит к развитию рака печени. А самый агрессивный и в тысячи раз более заразный, чем ВИЧ – гепатит D, но, к счастью, люди, привитые от гепатита В, им не болеют. Что касается гепатита С – хоть это и очень опасное, но на сегодня полностью излечимое заболевание. Поэтому, если вам поставили диагноз «хронический вирусный гепатит С», не нужно паниковать — спокойно планируйте диагностику и лечение. Современные препараты прямого противовирусного действия, пришедшие на смену малоэффективной и тяжелой терапии интерферонами, не вызывают значимых побочных эффектов и позволяют за два-три месяца вылечить гепатит С практически у всех. 

 Миф№2. Больной гепатитом точно знает, где и когда заразился. 

На самом деле. Как показал опрос посетителей нашего сайта (www.protivgepatita.ru), не менее 55% пациентов узнали о заболевании случайно, и даже не догадываются, где и когда заразились. Далеко не все инфицированные ведут асоциальный образ жизни: имеют беспорядочные половые связи, употребляют наркотики – как это принято считать. Значительная часть пациентов – обычные люди (в том числе, медики, которые находятся в группе риска): 60% участников опроса состоят в браке, 65% — воспитывают детей; 74% — работают. К сожалению, нет таких анализов, которые бы могли точно определить давность инфекции. Конечно, если печень в плохом состоянии, то, вероятно, болезнь развивается давно. Но не факт, потому что к повреждению этого органа могло привести и многое другое: злоупотребление алкоголем, антибиотиками, анаболиками, болеутоляющими – а также сочетание факторов. Кроме того, гепатиты могут быть не только вирусными и токсическими, но и аутоиммунными.  

 Миф№3. Если в стоматологической клинике перед имплантацией зубов не требуют справок на отсутствие гепатита С, из этой клиники надо бежать. Если требуют – все ок. 

На самом деле. Хорошо, если клиника заботится о здоровье своих пациентов. Тем не менее, требование такого анализа от пациентов – бессмысленно. Ведь после заражения в течение 70 дней антитела в крови не определяются действует так называемое («серологическое окно»). То есть, по анализам человек будет здоров, а по факту – заразен.  

 Миф№3. Незащищенный секс с инфицированным гепатитом С всегда приводит к заражению. 

На самом деле. Так происходит крайне редко. Порой люди годами живут друг с другом, не зная, что один из партнеров болен, а когда узнают, и тоже сдают анализы, часто оказывается, что инфекция есть лишь у одного. Все дело в том, что гепатиты передаются только через кровь (а не через кожу или пищеварительный тракт), и если пара не практикует травматичные половые контакты, то риск заразиться совсем не велик. Хотя, конечно же, зная об инфицировании одного в паре, другому надо применять меры предосторожности. Тем не менее, не стоит доводить беспокойство до паранойи: риск передачи вируса через царапины кошки, укусы насекомых отсутствует.  

Миф№4. Даже если точно знать, где заразился гепатитом С, доказать ничего нельзя. 

На самом деле. Можно и нужно. Ведь, например, если медик заразится гепатитом (или ВИЧ) на работе, то все нужные лекарства он будет получать бесплатно за счет этого учреждения. Такая ситуация законодательно приравнивается к производственной травме. Но, чтобы иметь такую возможность, надо доказать, что заражение произошло именно там. Для этого надо действовать строго по алгоритму. В день, как случилось ЧП (например, медик случайно укололся шприцом с зараженной кровью) надо сдать анализы на антитела к гепатитам (и ВИЧ). Это нужно, чтобы доказать, что на тот момент человек был здоров. Точно так же надо поступить и обычному человеку, если у него возникли подозрения, что в клинике, роддоме или салоне красоты его обслужили без соблюдения необходимых правил безопасности. После этого надо написать заявление на имя главного врача учреждения, где были нарушены санитарные правила. Это письмо должно быть зарегистрировано, а у пациента должна остаться копия со штампом учреждения  и, если через 2-3 месяца после этого эпизода, у человека, действительно, обнаружится опасная инфекция, можно идти в суд и отстаивать свои права. Есть немало прецедентов, когда людям удавалось это сделать.  

Миф№5. Если обнаружится гепатит С, это конец любой карьере, такой диагноз – однозначный повод для увольнения. 

На самом деле. Некто не вправе без вашего согласия сообщать куда-либо о вашем заболевании: ни родственникам, ни работодателям, ни сослуживцам или клиентам. Разглашение диагноза – это уголовно наказуемое преступление Но если в требованиях к занимаемой должности есть ограничения для больных гепатитами (или ВИЧ), то в заключении просто напишут «не годен». Законодательно на федеральном уровне для людей с вирусными гепатитами (и ВИЧ) есть лишь один запрет на профессиональную деятельность: работать на станции по переливанию крови. Тем не менее, могут действовать отраслевые ограничения. Однако и они не должны противоречить Конституции РФ и федеральному законодательству. Во многих случаях ограничения могут быть временными. Так, например, хронический вирусный гепатит не является поводом увольнения из армии. Призывника признают «ограниченно годным к строевой службе», а действующего военнослужащего могут временно, до излечения перевести на другую должность, не связанную с тяжелыми условиями, например, работой под водой, с химическими реагентами или радиацией. Если же возникает угроза увольнения – надо звонить к нам на Горячую линию, мы поможем восстановить ущемленные права. 

 Миф №6. Чтобы вылечить гепатит нужно ложиться в больницу. 

На самом деле. Это не так. Никто не будет держать человека в больнице на протяжении двух-трех месяцев (именно столько в среднем продолжается лечение гепатита современными препаратами). Да и смысла в этом нет – подавляющее большинство людей могут самостоятельно принимать несколько таблеток в день. А серьезных побочных явлений современная терапия гепатита не вызывает. 

 Миф №7. Лечить гепатит С можно и в обычной поликлинике по месту жительства.  

На самом деле. К сожалению, согласно действующему законодательству, если пациент не относится к какой-либо льготной категории, то все лекарства, которые ему назначает врач в поликлинике, он должны покупать за свой счет. Чтобы получать лечение бесплатно, пациенту надо попасть в специализированное лечебное учреждение (региональный центр гепатита), как правило, имеющее статус дневного стационара. Но по опросам, проведенным нашей организацией, до центров гепатита добрались лишь 37% пациентов. К сожалению, 34% «наблюдаются» в поликлинике по месту жительства, а более 10% вообще не обращались к врачу по поводу гепатита. Они попросту теряют время: либо не лечатся вообще, либо в надежде «снизить влияние гепатита» принимают гепатопротекторы, либо вынуждены покупать препараты за собственные средства – 8-недельный курс терапии сейчас стоит минимум 160-280 тыс. руб. Самый простой совет пациентам, которые не знают, куда обращаться за лечением, и как организована медицинская помощь больным с гепатитом С, звонить к нам, на Горячую линию. Мы обязательно подскажем, как попасть на лечение по ОМС.  

Миф №8. Врач обязан предоставить терапию немедленно 

На самом деле. Лечение хронических вирусных гепатитов относится к плановой медицинской помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев пациентам не стоит рассчитывать, что лекарства дадут сразу после обследования. Как правило, если есть показания к началу терапии и регион, где проживает пациент, не относится к аутсайдерам в области борьбы с гепатитами, можно ожидать, что лечение предложат в течение года. Кроме того, если гепатит выявлен недавно, есть шанс, что заболевание пока еще не перешло в хроническую форму, и врач может принять решение подождать в надежде, что иммунитет самостоятельно справится с вирусом. 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: