Недавно в СМИ появилась информация о том, что Меган Маркл рассматривает вариант домашних родов. Рассказываем, почему следовать ее примеру плохая идея, — по крайней мере, в России.

 

Естественно — не значит хорошо

Многие женщины предпочитают рожать на дому, потому что «это естественно». Так рожали тысячелетиями. Наши предки обходились без больниц, всех этих лекарств, кесаревых сечений – и ничего, не вымерли, наоборот, семьи были большими.
Не стоит забывать, что до появления качественной медицины и акушерской помощи нашим предкам приходилось жить в условиях жесткого естественного отбора, который особенно ярко проявлялся во время беременности и родов.
Материнская и детская смертность были очень высокими. Из-за этого и придумали родильные дома и специальных врачей – акушеров-гинекологов. Это помогло и продолжает помогать сохранять жизни.

Высокий риск для матери и ребенка

Сторонники домашних родов могут возразить: но ведь одно дело – изба средневекового крестьянина с бабкой-повитухой, и совсем другое – современная квартира. Тут чисто, тепло, нет насекомых и животных. Неужели рожать дома все так же опасно?
Ученые приводят на этот счет разные данные. Согласно некоторым из них, дети, рожденные вне стен медицинских учреждений, погибают в 2-3 раза чаще.Исследования показывают, что малыши, появившиеся на свет дома, рождаются с более низкой оценкой по шкале Апгар, у них выше риски осложнений.
Еще один распространенный аргумент в пользу домашних родов: беременность и появление ребенка на свет – это не болезнь. Так зачем же рожать в роддоме – по сути в больнице, и просить помощи у врачей?
Природа мудра, но, увы, жестока. Она не ставила себе целью создать идеальную машину для производства потомства. Тело человека – продукт эволюции, а это процесс сложный.
Даже если до зачатия женщина была абсолютно здорова, никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, как у нее будут протекать беременность и роды. Всегда что-то может пойти не так. Для этого и нужны врачи: они знают, как сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка в экстренной ситуации.
При некоторых состояниях домашние роды особенно опасны: если женщина беременна двойней, при тазовом предлежании плода, перенесенном ранее кесаревом сечении и любых осложнениях во время беременности.

Помощь может понадобиться срочно

Когда женщина находится в роддоме, рядом есть врачи, необходимые препараты, аппаратура, все условия для проведения кесарева сечения и других процедур. Дома всего этого нет. Рядом будут, например, только муж с образованием инженера и мама, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов.
Ситуаций, в которых может потребоваться помощь врача, масса: слабость родовой деятельности, сильное кровотечение, слишком большая головка ребенка, которая не может пройти через мамин таз, разрыв шейки матки, гипоксия плода. Это лишь некоторые из теоретически возможных проблем.
Единственный выход в таких ситуациях – вызов бригады скорой помощи. Успеют ли врачи доехать, оказать помощь и отвезти женщину в родильный дом до того, как случится трагедия, – вопрос.

Домашние роды вне закона

Домашние роды становятся менее опасны, если есть возможность нанять врача или действительно опытную и профессиональную акушерку. В некоторых странах это – легальная медицинская услуга, и государство ее даже может финансировать.
В России такой практики нет. Для оказания акушерской помощи на дому не предусмотрено лицензирование. Есть много случаев, когда найденные в соцсетях акушерки с прекрасными отзывами – которые обычно не заключают никаких договоров со своими клиентами — сразу после неудачных домашних родов просто бесследно исчезали. 
В нашей стране домашние роды – под негласным запретом. С одной стороны, человек вправе отказаться от помощи врачей. С другой – если в роддом поступит женщина, домашние роды которой закончились неудачно, администрация учреждения может подать на нее в суд. Законом предусмотрена защита интересов ребенка, родители которого отказались от врачебного вмешательства.

http://malyutka.net/2019/04/4-veskie-prichiny-ne-rozhat-doma.html

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: