Первое правило умывания.

Поскольку горячая вода расширяет кровеносные сосуды, поры лица, усиливает выделение пота, то умываться ею надо не чаще 1 — 2 раз в неделю, а затем ополаскивать лицо прохладной водой.

Второе правило умывания.

Женщинам же за 30 вообще не советуем использовать горячую воду, так как она снижается тонус кожи, теряется упругость, что приводит к дряблости подкожных слоев.


А вот прохладная и холодная вода повышает тонус кожи, укрепляет ее, делает более выносливой. Однако постоянное очищение кожи холодной водой может привести к ее сухости и застойным явлениям — покраснению или, наоборот, синеватости.

Третье правило умывания.

Ни в коем случае нельзя умываться холодной или прохладной водой тем, у кого сухая кожа. Она хороша лишь при жирной и увядающей коже. На жирную кожу омолаживающе действует контрастное умывание попеременно горячей и холодной водой, подкисленной или подсоленной кипяченой водой (1/2 чайной ложки соли или лимонной кислоты на пол-литра воды.

Четвертое правило умывания.

Тем же, у кого сухая кожа, советуем умываться только кипяченой водой, добавив в нее борную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр воды) или питьевую соду (в тех же пропорциях.

Советуем отказаться от обычного кускового мыла, а использовать мыльный камфарный крем, который нетрудно приготовить самим. Он подходит для любого типа кожи, не подсушивает ее и прекрасно очищает.

Вот два рецепта приготовления камфарного крема для умывания.

Вам потребуется: кусок любого туалетного мыла, 10 г глицерина, 3/4 стакана воды, 20 г нашатырного спирта, 25 г камфарного спирта, 5 г борной кислоты, 100 г 3-процентной перекиси водорода.

В теплой воде распустите глицерин и натертое на мелкой терке мыло. Раствор оставьте на ночь. Утром смесь растворите на пару до получения однородной массы. После этого одновременно помешивая, добавьте нашатырный, а затем камфарный спирт. В последнюю очередь — борную кислоту, растворенную в двух стаканах кипятка.

Полученную смесь охладите и, пока она еще жидкая, добавьте в нее перекись водорода. Полученную массу взбейте до образования пены.

Второй рецепт — для тех, у кого легкораздражимая кожа.

Компоненты: кусок туапетного мыла, 1/2 чайной ложки борной кислоты, по столовой ложке 3-процентной перекиси водорода и камфарного спирта, 2, 5 стакана воды.

Крем делается также как в предыдущем рецепте, а камфарное масло добавьте после того, как масса остынет, и взбейте до образования пены. Как пользоваться камфарным кремом?

Сначала смочите лицо водой, затем намыльте последовательно подбородок, нос, середину лба, раковины ушей, щеки и шею. Пену не держите на лице, а сразу смойте большим количеством воды. Исключение мы делаем лишь для пористой и грубой кожи с черными точками.

Ее, после того как намылите, можно помассировать камфарным кремом. Делайте это осторожно, круговыми движениями, начиная с подбородка, пока лицо еще влажное. После массажа крем смойте теплой водой, а затем ополосните прохладной.

После очищения кожу надо обязательно подходящим увлажняющим кремом увлажнить. Оставьте его на лице на 1-2 минуты, а затем излишки удалите ватным тампоном или салфеткой. Кожу можно очистить и такими средствами, которые всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, персиковое или любое другое) особенно полезно использовать осенью и зимой: оно не только прекрасно очищает кожу, но и дополнительно питает ее в так называемые «Сезоны Риска».

Перед процедурой масло слегка подогревают, а затем, смочив ватку, протирают лицо и шею по массажным линиям. Через 2-3 минуты масло вытирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой теплой воде, а еще лучше в отваре трав.

Хорошо очищают, отбеливают кожу кислое молоко, кефир, простокваша. Ими можно круглый год умываться. Коже любого типа полезен яичный желток: он и очищает, и снабжает кожу витаминами.

Прекрасным действием обладает такая очищающе — питательная смесь: к желтку добавьте по 2 чайные ложки растительного масла и фруктового сока. Нанесите ее на кожу на 2-3 минуты, а затем смойте прохладной водой.

Let’s block ads! (Why?)

 

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также