Действительно ли нужно проходить 10 тысяч шагов в день, чтобы привести себя в хорошую физическую форму?

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ходьба на практике является одним из самых простых физических упражнений для того, чтобы быть в форме и оптимизировать свое здоровье. Самые добросовестные из нас измеряют это с помощью приложения или шагомера. Цель: стремиться к 10 тыс. шагов в день любой ценой. Не больше, не меньше. Но откуда именно эта мера? Было ли это одобрено наукой?» — задумывается журналистка Le Figaro Тифен Онне.

«(…) До настоящего времени ни одно научное исследование не подтвердило эти слова, считает доктор Мартина Дюкло, спортивный врач и президент научного комитета Национальной обсерватории физической активности и малоподвижного образа жизни (ONAPS). На самом деле эта цифра родилась во время первых Олимпийских игр в Токио в 1964 году, когда корпорация Yamasa выпустила шагомер под названием «Manpo-kei». Слоган, выбранный компанией? «Давайте измерим наши 10 тыс. шагов», — говорится в статье.

«Данные подтвердились позже в работе исследователя из Университета здоровья и благосостояния Кюсю (Япония) Йоширо Хатано, однако объектом его исследования было японское население, — напоминает журналистка. — Антропометрические данные среднего японца оказываются меньшими, чем у среднестатистического западного человека», — отмечает президент ONAPS. Поэтому невозможно применить их к среднестатистическому французу».

«(…) Хорошей новостью для Франции, по данным ONAPS, является то, что ежедневная квота для приведения себя в хорошую форму снижается до показателей от 5 тыс. до 6 тыс. шагов. При регулярном применении такая физическая активность «снижает риск заболевания раком, диабетом II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями на 30-40%», — настаивает кардиолог и диетолог Фредерик Сальдманн».

«(…) Как мы можем количественно оценить это движение? Мы знаем, что хорошим индикатором являются шагомеры и специализированные приложения для подсчета шагов, а также часы. ВОЗ рекомендует, чтобы люди в возрасте от 18 до 64 лет в течение недели испытывали физическую нагрузку умеренной интенсивности в течение 150 минут (т.е. около двадцати минут в день) или, по крайней мере, 75 минут непрерывной нагрузки на физическую выносливость, или комбинацию того и другого», — пишет Le Figaro.

«(…) Ходить пешком от автобусной остановки до работы, из офиса в копировальный центр или с кровати на диван… мы могли бы с трудом наскрести шаги то здесь, то там в течение дня. Однако наиболее эффективной будет комбинация интенсивности и непрерывности. «Мы начинаем сжигать сахар только после первых двадцати минут, — предупреждает Фредерик Зальдманн. — По истечении этого времени мы атакуем плохие жиры, а затем выделяем более 1000 защитных молекул». Так чего же мы ждем, чтобы высунуть свой нос на улицу?» — задается вопросом автор статьи.

Источник: InoPressa

отсюда

©

You may also like


Сохранить и поделиться: